INAC/TodoElCampo-Los frigoríficos concluyen el año 2023 con volúmenes de carne en cámara superiores a 2022, al comparar los volúmenes de producción y la cantidad de carne exportada. La producción de carne vacuna en 2023 sufrió un mínimo descenso anual de 2% –unas 15.000 toneladas–, determinado por una baja moderada de la faena, parcialmente compensada por un aumento en el peso de las carcasas.
PRODUCCIÓN ALTA
De acuerdo a la información del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Uruguay exportará unas 480.000 toneladas equivalente carcasa, unas 45.000 toneladas menos que en 2022 (-9%) y una parte de este descenso se desvió al mercado interno. Al menos hasta octubre, el consumo interno de carne producido en el país tuvo un crecimiento de 3%. Por lo tanto, la suma de exportación y consumo interno de carne producida en el país desciende alrededor de 40.000 toneladas, unas 25.000 toneladas más de lo que cae la producción. Las estimaciones indican que el stock de carne en cámaras de frío al cierre de 2023 es de unas 25.000 toneladas peso carcasa. El hecho está determinado por una producción de carne alta en el último trimestre del año, con 10 semanas consecutivas con más de 50.000 cabezas semanales, carcasas más pesadas y un mercado internacional que mantiene niveles de demanda que no permiten la colocación del volumen producido.
Fuente: Diario Cambio Salto
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