TodoelCampo-La licitación 371 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del 2025 cerró con nuevos descensos en el promedio general de todos los lácteos, así como también para los principales productos de exportación de Uruguay, salvo en los quesos.

Recordemos que luego de varias licitaciones con subas consecutivas, la última venta tradicional del año marcó bajas en el promedio de todos los lácteos y las últimas dos ventas Pulse, solamente de leches en polvo, también marcaron bajas en sus cotizaciones.
El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 4.029 por tonelada, descendiendo 2,9% respecto a la venta previa (-US$ 119). Este valor, además, es un 20% superior a la primera licitación de enero de 2024.
El volumen comercializado en la jornada de ayer fue de 30.156 toneladas, una baja de 1.964 toneladas respecto a la subasta anterior. Respecto a igual venta del 2023, el volumen comercializado en esta oportunidad fue un 10% inferior.


Leches en polvo

El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.804 por tonelada en esta licitación, cerrando con una baja del 2,1%. El volumen comercializado de este producto fue de 14.906 toneladas, 12,7% inferior frente a la licitación previa, siendo los oferentes Solarec y Fonterra.
Los contratos de LPE a futuro cerraron con descensos en todas las posiciones. Los negocios de marzo y abril, que son los de mayor volumen comercializado (71%), se posicionaron en US$ 3.788 y US$ 3.784 por tonelada con bajas del 2,1% y 2,5%.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.682, US$ 75 menos por tonelada frente a la venta anterior (2,2%).

El volumen comercializado fue de 8.063 toneladas, 10,6% por debajo de la segunda licitación tradicional de diciembre del año pasado. Los tres oferentes fueron Arla, Solarec y Fonterra.


Manteca y quesos


La manteca logró mantenerse con subas, al igual que los quesos, tanto la mozzarella, como el Cheddar. En el caso de la manteca, el promedio general se posicionó en US$ 6.815 por tonelada, un 2,6% superior a la venta previa, comercializándose 1.774 toneladas, una caída del 19,1%.


En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.728 por tonelada, subiendo 1% tanto respecto a la última venta de diciembre, como frente a la primera del mes de enero del año pasado. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 484 toneladas, 21,7% menos que la venta anterior.
Para el queso mozzarella, se colocaron 400 toneladas en los contratos de marzo y 200 toneladas en los de abril, con Arla y Solarec como oferentes. El valor promedio registrado fue de US$ 4.173, lo que marcó una suba del 3,6%.

Fuente: En base a Cambios de Salto

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