En los primeros seis meses de 2025, se exportaron 322.000 toneladas de maní y sus derivados por US$ 487 millones: un aumento del 29% en volumen, y de 14% en valor, respecto del mismo período de 2024.
Buenos Aires, Argentina | Todo El Campo | El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) informó que en el primer semestre del año 2025 Argentina exportó maní por la suma de US$ 487 millones, representando un incremento del 29% respecto del mismo período de 2024. Durante todo 2024 las exportaciones alcanzaron los US$ 1.190 millones, el valor más alto de los últimos 22 años.
UN PRODUCTO SIN RETENCIONES.
El exministro de Agricultura durante el gobierno de Mauricio Macri, Santiago del Solar, atribuyó el crecimiento del maní a que es un producto libre de retenciones.
“Causa efecto. Dos productos del agro libres de retenciones como maní y lechería aumentan su producción e inversión. Podría pasar lo mismo con trigo, maíz, girasol y soja. Es sencillo. Con Mauricio Macri el trigo se duplicó y el maíz aumentó 70% con DEX 0 (Derecho de Exportación o retenciones). Siempre funciona igual”.
LOS DATOS DEL MANÍ.
Argentina consolidó como el principal exportador global de maní al registrar 23% del total de las exportaciones mundiales. En este sentido, el país lidera el mercado internacional ocupando el quinto lugar en la exportación de aceite y otras preparaciones de maní.
En 2024 se llegó a un récord de US$ 1.190 millones, esto es un aumento de 12% en comparación con 2023 y el valor más alto del período 2002-2024, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.
En los primeros seis meses de 2025, se exportaron 322.000 toneladas de maní y sus derivados por US$ 487 millones: un aumento del 29% en volumen, y de 14% en valor, respecto del mismo período de 2024.
RANKING MUNDIAL.
China, India y Nigeria son los mayores productores de maní con cáscara. Por su parte, Argentina ocupa el 8° puesto en este ranking, con 1,48 millones de toneladas en 434.000 hectáreas sembradas por unos 900 productores.
La cadena involucra a 12.000 puestos de trabajo directos e indirectos.
Los principales destinos de los productos de maní sin cáscara son los Países Bajos, seguidos por Reino Unido y Polonia; de aceite de maní en bruto, China y Estados Unidos; y de preparaciones de maní, el Reino Unido, Israel, Australia, Chile, Nigeria y Nueva Zelanda, entre otros.
PRODUCCIÓN.
El cultivo se implanta en su gran mayoría en el suroeste de Córdoba, donde abarca entre 72% y 75% del área sembrada y se realiza 90% de la industrialización del grano. También la producción se expandió a Buenos Aires (14%), La Pampa (4%), San Luis (3%), entre otras zonas.
En la campaña 2024/2025, al mes de julio se implantaron 530.000 hectáreas (23,3% respecto de julio del año pasado) y se alcanzó un volumen de producción de 1.800.000 toneladas (+20%).
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Foto de la Cámara Argentina del Maní.
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