La directora de EEFA dijo que el emprendimiento de la Facultad no es comercial y el equipo se tiene que dedicar a la enseñanza y la investigación.
Salto | Todo El Campo | Elize van Lier, directora de la Estación Experimental Facultad de Agronomía (EEFA) en Salto dijo que este año es la primera vez que participa del Taller de Gestación Ovina, donde tuvo oportunidad de presentan los datos propios de la Estación.
“El rasgo más importante para nosotros es la resistencia parásito gastrointestinales y el mensaje general es que una vez que se invirtió en preñar la oveja y lograr una buena prolificidad, es que se deben atender los pasos siguientes en el parto, periparto, lactancia y después del destete”, señaló.
EEFA siempre tuvo ovinos, pero “en 2007 refundamos la majada, y a partir del Proyecto Innovagro empezamos a generar ese núcleo de selección genético a partir de 2015, con la raza Merino Australiano, buscando lana fina y el promedio es de 17,8 micras”.
Elize van Lier agregó que el emprendimiento de la Facultad “no es comercial y el equipo se tiene que dedicar a la enseñanza y la investigación, se optó por un esquema que concentra el servicio por una IATF” (Inseminación Artificial a Tiempo Fijo). “La parición es muy concentrada en no más de un mes”, agregó.
La Estación ofrece “curso de ovinotecnia e incorporamos al ovino en todas las actividades que podamos”; también “hacemos control de parto con invitación a los estudiantes de Veterinaria y Agronomía a que hagan una pasantía de unos días”.
Señaló que se vende genética, los carneros “hacen dos años que venden, y este año vendimos borregas”.
DATOS.
El destete es del 103% que es un total muy bueno para el Merino; este año vamos a estar por debajo de los 100%.
“La majada de cría esta compuesta por casi 280 ovejas con borregas; la majada poco más de 500, como es un núcleo de selección tenemos que tener el primer año completo y no vendemos corderos”, expresó.
La encarnerada es la primera semana de abril (IATF), y el repaso 15 días después.
Foto de portada, INIA.
ENTREVISTA COMPLETA.
Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!