El de 2023 es el mayor consumo de los últimos 8 años, pero con diferente comportamiento entre carnes.

Montevideo | Todo El Campo | Según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC), el consumo de carne en Uruguay, durante 2023, es de 94 kilos persona.

En el reporte de Jorge Acosta, gerente de Información de INAC, a la prensa, el destacó que el consumo estimado de proteínas de origen animal en 2023 alcanzaría los 94 kg por persona; un aumento de 1,5 kg (+1,6%) que lo ubican como el mayor consumo de los últimos 8 años, pero con diferente comportamiento entre carnes.

Al cierre del año, la carne vacuna llegaría a 45,6 kg/persona por un aumento de 0,5 kg; la carne porcina es la que más crece en valor absoluto (+1,4 kg) para llegar a los 21,9 kg en el año; mientras la carne ovina es la que muestra el mayor crecimiento relativo (+17%) llegando a los 2,8 kg. Por su parte, la carne aviar muestra una reducción de unos 0,8 kg, alcanzando una cifra de 23,7.

La evolución de la estructura de consumo de los últimos años parece consolidarse en partes iguales entre proteínas provenientes de rumiantes (vacuna y ovina) y monogástricos (aviar y porcina) a diferencia de lo que ocurría hace algunos años con predominio absoluto del origen rumiantes. Los precios al público, acumulado al mes de noviembre, muestran diferencias entre las distintas carnes, pero en todos los casos crecen por debajo de la inflación. El precio de la carne vacuna muestra un descenso acumulado anual en pesos corrientes del 5,6%, la carne porcina no muestra variaciones (0,0%) en el acumulado de 10 meses, mientras la carne aviar aumenta 2,2% en el mismo periodo.

Foto de Eres Mamá.

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