La producción es similar a la de Uruguay, con ganado que pasa a pasto todo el año, y la terminación a corral, dijo el presidente de la Sociedad de Criadores, Juan Pablo Pérez Frontini, que además describió algunas particularidades productivas de ese país.
Montevideo | Todo El Campo | La Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay está en Australia, participando del congreso de la raza, World Angus Forum, que se realiza en aquel país.
Juan Pablo Pérez Frontini, presidente de la Sociedad de Criadores encabeza la presencia uruguaya junto a otros destacados productores.
Entrevistado en el programa Diario Rural (CX 4 Rural), desde Australia, Pérez Frontini repasó los orígenes de la Australia moderna.
Dijo que es un poco más chica que Brasil, pero a pesar de ser apenas más pequeña tiene la misma población que el estado de San Pablo, entre 26 y 28 millones de personas.
La geografía es muy peculiar, con una zona céntrica que es desértica, con 35 hectáreas por vaca, y toda una costa con 200 a 400 kilómetros hacia adentro sumamente productivas
En ese contexto país, la ganadería Angus es el 40% del rodeo total que es de entre 26 y 27 millones de cabezas, donde conviven varias razas.

EL ANGUS AUSTRALIANO.
Consultado sobre el tipo de Angus australiano, dijo que es un poco más grande que el de Uruguay, con una influencia escocesa al inicio pero ahora muy relacionada con el americano, o sea con muchos datos, EPDs, genómica, calidad de carne.
La producción es similar a la de Uruguay, con ganado que pasa a pasto todo el año, y la terminación a corral es cada vez más importante, también como pasa en nuestro país, y sin duda que explotando la cercanía y las relaciones comerciales que tienen con Japón, Corea y Estados Unidos.
En las recorridas realizadas por los uruguayos, Pérez Frontini dijo que se ha visto de todo, con varios establecimientos con marca propia de carne que hacen toda la cadena y eso es bastante más común que en Latinoamérica.
También observaron producción de ciclo completo en casi todos los casos, con la diferencia que muchos no terminan sus novillos sino que los mandan a corrales de engorde; establecimientos que venden genética o que venden sus novillos a corral.
La diferencia con Uruguay es que hay más marcas particulares que no están en relación con un frigorífico, sino que matan a façon, tienen su propia marca y asocian a sus clientes de genética para generar ese volumen.
Como está pasando en todo el mundo, la producción hoy está a un nivel récord de precios y hablan de un novillo que entra al corral de 360 kilos en el entorno de 1.200 dólares australianos, que son unos 1.000 dólares estadounidenses, o sea que es similar a lo que está en Uruguay; el novillo gordo lo mismo.
El ambiente más desafiante en algunos lugares, con vientos, con suelos un poco más marginales, y en otros lugares con suelos hasta mejores de los que tenemos en Uruguay. Es un continente y como tal es bastante variado, precisó, y agregó que el Angus se adapta a todos los sistemas.
CORRALES QUE CRECEN.
Agregó que hay un crecimiento importante de los corrales y que el tamaño de los establecimientos va en función de las zonas y de la aridez, con algunos de 800 y 1.000 hectáreas, pero otros de 200.000 hectáreas y más grandes, eso más al centro del país, donde, cono dijo, una vaca necesita 35 hectáreas para desarrollarse.
ENTREVISTA COMPLETA.
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