La situación es que se produce leche más barata, porque es a pasto, pero bajan los litros producidos.
Montevideo | Todo El Campo | Comenzamos un año totalmente diferente a 2023, dijo el productor de leche y gremialista Justino Zavala al ser entrevistado por el programa Diario Rural (CX 4 Rural). Este es “un añito que viene medio cabortero” porque después de la seca “comenzó a llover y no quiere parar”, agregó.
“Está complicado porque queda gente con silos para levantar, como en el caso de los sorgos, las máquinas están enterradas y es complicado con los camiones; la siembra de reigrás se atrasó y eso es muy importante para la lechería”.
Pero no queda ahí la lista de dificultades, sino que a lo anterior hay que agregarle que “la leche que no aparece, por lo que (la cooperativa) Conaprole está preocupada”, comentó.
Sobre este punto, Zavala dijo que “tenemos dos situaciones”.
Por un lado “si miramos los números de hoy, el tambero con un litro de leche comprando dos kilos de maíz. Con un dólar que en la cortita nos favorece porque los tamberos cobramos en peso, hoy el negocio de la leche no es malo, pero lo que está pasando es que los productores no cobran”.
En Conaprole “hay más de 300 matrículas en rojo y el doble deben estar cobrando una cantidad insuficiente” a la vez que “venimos con una presión financiera muy importante”.
Por lo tanto, “el negocio en sí está como para que mejore y que ande bien, el tema es que hoy la situación está compleja para muchísimos productores y eso hace que la producción no se exprese como debería”, explicó.
Zavala dijo que “fue un golpe durísimo” la baja del precio de la leche en agosto (2023) dispuesta por Conaprole, cuando quedó en US$ 0,36; “pero hoy por la caída (del dólar) estamos en casi US$ 0,40. Sin aumentar el precio en peso aumentó en dólares y como nosotros compramos mucho en dólares, el resultado del negocio mejoró”.
“Como la leche no está en los niveles que debería, Conaprole hizo un análisis y los que han caído en producción no son los pequeños, fueron los grandes productores. Los que tienen vacas con mayor productividad, porque el año pasado tenían una alimentación de ganado encerrado, con concentrados, con reservas, y este año pasaron a comer pasto, generándose el problema que nos lleva a la situación en que estamos”, aclaró.
Sobre el costo de producir un litro de leche, dijo que “de estar de US$ 0,36 para arriba, por lo que estaríamos en un punto de equilibrio entre lo que cuesta producir y lo que se recibe por litro, y con las variaciones del tipo de cambio puede mejorar un poco”.
En definitiva, la situación es que se produce leche más barata, porque es a pasto, pero bajan los litros producidos.
Sin embargo, “no hay una explicación porque las vacas están en muy buena condición, parieron bien, los sólidos están impecables, pero la leche no aparece” por lo que es menos exacto el pasto que el grano.
ENTREVISTA COMPLETA.
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