El mercado global de carnes está dando señales y se va moviendo en un sentido diferente a lo que había sido, lo que se ve reflejado en las exportaciones de Uruguay.
Montevideo | Todo El Campo | El Ing. Agr. Esteban Montes, del Instituto Plan Agropecuario, dijo que las exportaciones de carne de vacuno han tenido “un cambio interesante” respecto a los destinos.
“A esta altura de 2023, Uruguay había exportado unas 54.000 tonelada peso carcasa, que era casi un 22% menos a igual período de 2022 cuando se exportaron casi 69.000 toneladas (al 17 de febrero de 2022); y ahora recuperamos, aunque sin llegar al mismo nivel, y estamos bastante cerca con 64.000 toneladas”.
Montes explicó que “la diferencia con los años anteriores es que China está perdiendo protagonismo sustancialmente y año a año: en 2022 China representaba el 70% de las exportaciones de carne, en 2023 pasó al 58%, y ahora en 2024 es el 45%”.
Las compras chinas a fines de febrero de 2022 fueron 48.000 toneladas, en 2023 fueron 31.000 y este año va en 28.500 toneladas.
Esos porcentajes y totales exportados muestran que hay “una disminución de la presión por parte de China” y un menor protagonismo.
La pregunta es ¿hacia dónde fueron esas toneladas que se recuperaron pero que no tienen en China el destino de otros años), planteó Montes, y brindó la respuesta: “El gran mercado que está evolucionando es el de Estados Unidos y Canadá que pasaron del 14% en 2022 al 23% en 2023, y el 30% en lo que va de 2024.
No es que China no compre, porque compra mucho a Brasil, a Australia, aclaró, y es un país que “sigue creciendo”, en 2023 lo hizo en un 5%, “y las compras que hizo el año pasado en carne vacuna fueron superiores a 2022, solo que a menores precios”.
Lo interesante de ver es que “Estados Unidos viene recuperando muchas importaciones y lo hace a un precio 5% menos que en 2023. Compra a Uruguay y a Australia, posicionándose “en un lugar bastante importante”.
La cuota de Uruguay en Estados Unidos es de 20.000 toneladas y Australia la tiene de 400.000 toneladas, señaló. Otro país que está llegando de forma importante a Estados Unidos es Brasil a través de las cuotas a terceros países.
Estamos exportando más carne a Estados Unidos, pero a valores más bajos: pasamos de más de US$ 8.000 la tonelada en 2023 a US$ 7.700, la caída es del 5%; de todas maneras “son valores mejores” a los de China.
Australia en tanto está a niveles récord de exportación y mantiene su stock con niveles de producción comparados con los mejores años.
Las declaraciones de Montes fueron realizadas al programa Diario Rural (CX 4 Rural).
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