Expo Queijo 2023, el mayor evento quesero de Latinoamérica se realizó del 24 al 26 de agosto.

Montevideo | Todo El Campo | Karina Celio de granja La Cumbre participó de un concurso internacional de quesos que se realizó en Araxá, ciudad ubicada al este de Minas Gerais, estado que forma parte de un área que representa más del 70% del producto bruto de Brasil y que, además, es un importante productor de leche, uno de los más importantes del país norteño, destacándose por la calidad de sus quesos, incluyendo los artesanales.

Celio dijo a Diario Rural (programa de radio Rural) que es “la primera vez” que el Grupo de los 30 que reúne a queseros artesanales de Colonia, San José y Soriano, participa “de un concurso de quesos en el exterior”. El evento comenzó el jueves 24 y finalizó el sábado 26 de agosto.

Se trata de Expo Queijo 2023, y es el mayor evento quesero de Latinoamérica.

La delegación uruguaya llegó a Araxá el día 24 y entregó los quesos que pujarían en una jura realizada bajo la responsabilidad de más de 300 jurados de diferentes países, entre ellos la uruguaya licenciada en lácteos María Wolcan (de Nueva Helvecia), egresada de UTEC y docente en ese centro de estudios.

Los quesos que concursaron fueron 1.300 de diez países incluido Uruguay. La entrega de premios se realizó el 26 de agosto.

El premio mayor, Super Oro, fue para la empresa argentina (de Neuquén) Ventimiglia. El producto ganador fue su queso 4 Esquinas elaborado con leche Jersey y un año de maduración.

4 Esquinas es un queso con toques dulces, gusto a frutos secos y notas de manteca; combina bien con miel, anchoas y aceitunas.

URUGUAY.

Uruguay obtuvo dos premios, Rostán Quesos Artesanales la medalla de plata y Landkasse la medalla de bronce (foto).

ENTREVISTA COMPLETA A KARINA CELIO.

Karina Celio | Diario Rural | Radio Rural.

Foto de portada, captura de pantalla de video de diario Helvecia de Nueva Helvecia, Colonia.

Pin It on Pinterest

Compartir

Comparte este contenido en tus redes sociales!