La caída de los precios en el mercado de hacienda y la falta de precipitaciones obligan a los productores a administrar la crisis y analizar todas las opciones.

Colonia | Marcelo Armand Ugón, corresponsal en Colonia del programa Diario Rural que se transmite por CX 4 Radio Rural, analizó con números concretos cómo impacta la caída de los precios en el mercado ganadero: A los precios actuales, un camión de 35 novillos representa una disminución de US$ 15.750, expresó. También comentó que el sorgo reaparece en las conversaciones, y que cada sector productor debe “pensar sobre cómo administrar la crisis”.

En los últimos días, los negocios de carne en la zona del departamento de Colonia, más exactamente en Colonia Valdense, “fueron a US$ 3,60”, un monto al que los productores llegaron “peleándola, y no creo que actualmente está a ese nivel”, agregó.

En un rápido y sencillo razonamiento el corresponsal determinó cuánto menos ingresa al establecimiento productor por camión de novillo. Son US$ 15.750 de caída por camión.

“Esos números son bastante asombrosos cuando se analizan. Por ejemplo, un novillo peso carcasa de 250 kilos, a US$ 5,50 (que era el valor informado por la Consignatarios en junio) eran US$ 1.375; a US$ 3,70 que es el precio que Consignatarios pasó el lunes 10 de octubre), son U$S 925. La diferencia es de menos US$ 450” en un solo animal.

Sin embargo, si trasladamos esos números a un camión de 35 novillos, “son US$ 15.750 menos”.

“No sé si el productor perdió o dejó de ganar, eso sabrá cada uno de acuerdo a cómo compró y lo que le dio de comer” a sus ganados, pero “seguramente debe haber una combinación de ambas cosas, pero si lo compró cuando estaba a US$ 5,50 le dio de comer bien y la diferencia es importante”.

Por otra parte, dijo que “hay productores que pudieron haber vendido antes, pero por esperar el dulce de la torta se generan estos problemas. Estuvimos encandilados (por los precios) en un año muy bueno, bueno en todos los sentidos: en granos, en carne, y cuando nos encontramos conmomentos como estos en que los precios ajustan hay que comenzar a pensar sobre cómo administrar la crisis”.

Es entonces cuando “cada rubro tiene su ajuste”. En el caso de los tambos, “aquellos que criaban los terneros machos por un período más largo, capaz que llegó el momento de no tenerlos tanto tiempo”. Otra herramienta “es el estudio general de la preñez y la producción de la vaca, y tomar decisiones en el secado” de animal.

En cuanto a la agricultura, Armand Ugon dijo que para administrar la crisis hay que considerar “la elección de los materiales a disposición, conocer la oferta y sus ciclos, y adaptarlos a lo que estamos viviendo” para lo que hay que consultar a los técnicos.

Mencionó la necesidad de “controlar la maleza para que no compita con la poca agua que va a tener cada planta”.

“Son un montón de cosas pequeñas, pero hay que mirarlas todas”, subrayó.

EL SORGO COMO OPCIÓN.

Observó que “nuevamente se empezó a hablar de los sorgos por la rusticidad y porque el susto te lleva a pensar qué medidas tomar y por eso hoy más gente evalúa la posibilidad de cambiar maíz por sorgo”.

En Colonia “hay mucha reserva forrajera, a pesas de las dificultades que presentó el año. Hay mucha reserva de forraje, y como me decía un veterinario amigo, las reservas se dan cuando hay que darlas, no por almanaque. Hay que darla porque no sabemos que puede pasar mañana. El año pasado teníamos un año Niña y el 15 de enero comenzó a llover y tuvimos un buen año con récord en la soja”, concluyó.

ENTREVISTA COMPLETA.

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