En el año la faena de ovinos tuvo una caída respecto a 2021, los precios siguen en aumento con una tendencia firme. También mejoraron las exportaciones.

El precio de la carne de ovino continúa en aumento según los últimos datos de la Asociación de Consignatarios de Ganado (AGC) y el informe del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).

“En la evolución semanal hubo un aumento en el precio en todas las categorías. La mayor suba se registró en borregos con una suba de 6 centavos. En corderos de hasta 35 kg y corderos pesados se registraron aumentos de 5 y 3 centavos respectivamente. Las ovejas también registraron suba de precio (0,5 %) con respecto a la semana anterior”, expresó el SUL en su boletín.

Es así que los borregos se ubicaron en US$ 4,53; corderos hasta 35 kilos US$ 4,59; el cordero pesado US$ 4,59; las ovejas US$ 4,10; y los capones US$ 4,12.

FAENA ANUAL CAYÓ 8%

Respecto a la faena acumulada a abril, este año “se ubica por debajo del mismo período de 2021”.

“De enero a abril se registran 390.548 cabezas faenadas, 8% menos que el mismo periodo en 2021”; y en cuanto a las categorías, los borregos faenados aumentaron18%, la de ovejas 2%. La faena de capones disminuyó 41% y en corderos 11% respecto al acumulado anual de 2021”.

EXPORTACIÓN OVINA: MÁS VOLUMEN Y PRECIO.

En cuanto a destinos, el SUL señaló que “hubo una reducción en la participación de China, de 86% en el acumulado a abril 2021 a 55% en lo que va del año”. También hubo un aumento en las colocaciones con destino Brasil “pasando de un 7% a 14%. A su vez se aumentaron las exportaciones a países árabes principalmente Kwait (7%), Omán (5%) y Emiratos Árabes (4%)”.

“El acumulado anual de exportaciones registró un aumento en volumen de 18% respecto a 2021. El precio/tonelada de exportación aumentó 29%. Hubo un aumento de 53% en valor total respecto a 2021”, concluye.

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