Japón representa el 9% de la importación mundial de carne vacuna en valor, siendo el tercer importador más relevante.

Se está llevando a cabo en Japón la Feria Foodex 2022 con más de 15.600 visitantes preregistrados en los dos primeros días, cifra superior a la del año pasado. Según la Secretaría de Foodex, en esta edición participan 44 países y regiones.

En la feria que se desarrolla como es habitual en el predio Makuhari Messe en la ciudad de Chiba, El Instituto Nacional de Carnes (INAC) está presente con un stand de 27 metros cuadrados.

Las carnes del Uruguay hacen su presentación con el apoyo de la embajada de Uruguay y su personal, ya que debido a las restricciones por la pandemia, no viajó delegación desde nuestro país.

Se cuenta con una plataforma de expo virtual y web guide en donde las empresas coexpositoras de INAC, mayormente frigoríficos, publican información y productos. Dado que no es posible estar en forma presencial, las plantas exportadoras se pueden registrar como coexpositores para figurar en el catálogo online y 10 empresas han optado por hacerlo.

Adicionalmente, la embajada realizó un seminario titulado Come Taste a Natural Country – Meat and other fine products from Uruguay en el que el encargado de Negocios presentó información estadística sobre las exportaciones de carne bovina a Japón y otros productos uruguayos de calidad.

Participaron autoridades del Ministerio de Relaciones Exteriores, miembros de la Asociación Japón-Uruguay, las empresas e importadores interesados.

INAC en Japón.

Ya visitaron el stand el presidente de NH Foods,  Yoshihide Hata, el presidente de Bronco Billy, Takeichi Katsuhiro (cadena de Restaurantes que promociona y sirve carne uruguaya), así como otros empresarios interesados.

Ha estado presente también la firma Kanetmasu, importadora de carne de vacuno.

Durante los intercambios se ha destacado el nuevo sitio en japonés de las carnes del Uruguay que tiene el objetivo de difundir información sobre el sistema de producción de Uruguay y la cadena cárnica, las características y atributos de las carnes, los puntos de diferenciación y también datos generales del Uruguay y recetas e información gastronómica.

Esta es la web para el mercado japonés: uruguayanmeats.jp ウルグアイビーフ|日本公式サイト (uruguayanmeats.jp)

EXPORTACIONES DE CARNE A JAPÓN AUMENTARON MÁS DE 100% EN VOLUMEN Y DÓLARES.

Las exportaciones de carne vacuna refrigerada de Uruguay a Japón sumaron 6.637 toneladas y US$ 47 millones en 2021.  Esto significa un aumento del 117% en volumen y del 115% en valor comparado al año anterior.

En términos de productos, el 75% del valor exportado corresponde a carne sin hueso enfriada y el restante 25% a congelada. El Ingreso Medio de Exportación (IMEx) fue de 7.112 dólares por tonelada. De este modo, Japón como destino representó el 2,3% del valor de las exportaciones de carne de Uruguay en 2021.

Es importante mencionar que Japón representa el 9% de la importación mundial de carne vacuna en valor, siendo el tercer importador más relevante.

Informe y fotografías de INAC.

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