La jornada incluirá la sexta edición de los reconocimientos “Paspalum de oro” a aquellas personas que han realizado una contribución significativa a la ganadería sobre campo natural.
Montevideo | Todo El Campo | El martes 11 de noviembre se celebrará el Día Nacional del Campo Natural, con una jornada que tendrá lugar a partir de las 09.30 hs. en el Centro de Investigación y Experimentación Dr. Alejandro Gallinal, departamento de Florida.
La celebración del Día Nacional del Campo Natural, busca promover la reflexión y valorización de nuestro bioma pampa y fue impulsada por la Mesa de Ganadería Sobre Campo Natural (MGCN).
En el año 2022 la ley Nº 20.088 declaró oficialmente este día como el Día Nacional del campo natural uruguayo.
Este año, las actividades por el día nacional, se realizarán por el Instituto Plan Agropecuario (PA) junto al Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) y estarán enfocadas en el rol fundamental del ovino para una ganadería sostenible, en cuanto a lo productivo y ambiental.
La jornada consistirá en una actividad en campo donde se recorrerá un sistema mixto donde se tratarán diferentes temas: sistema de pastoreo rotativo con ovinos, la no presencia de especies exóticas invasoras, áreas estratégicas con pasturas sembradas para complementar el campo natural, barreras físicas para predadores, cardilla, atractivos y pastoreo.
Posteriormente, tendrá lugar la mesa de autoridades y la sexta edición de los reconocimientos “Paspalum de oro” a aquellas personas que han realizado una contribución significativa a la ganadería sobre campo natural.
DATOS.
La actividad es organizada por la Mesa de Ganadería sobre Campo Natural, el Plan Agropecuario, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Secretariado Uruguayo de la Lana.
Fecha: martes 11 de noviembre.
Horta: 09.30.
Lugar: Ciedag – SUL, Florida.
Confirmar asistencia aquí: Jornada Día de Campo Natural en CIEDAG/SUL – Formulario de inscripción
PROGRAMA DEL EVENTO.
10.00 a 11.30 hs. – Recorrida a cargo de técnicos SUL: Juan Pablo Marchelli; Ignacio Abella; Haroldo Deschenaux.
11.45 a 13.15 hs. – Presentación Rol fundamental del ovino para una ganadería sostenible presentación a cargo de los técnicos: Juan Pablo Marchelli (SUL), Daniel Formoso (consultor); Martín Jaurena (INIA); Marcelo Pereira (IPA).
13.15hs. – Almuerzo
14.15 a 14.45 hs. – Mesa de autoridades – Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca; Secretariado Uruguayo de la Lana; Mesa de Ganadería sobre Campo Natural
14.45 a 16.30 hs. – Entrega reconocimientos Paspalum de Oro 2025.
16.30 hs. – Cierre de la actividad.

 

Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!