Un logro que refleja no solo la contribución científico y técnica, sino también una innovación institucional que trasciende lo científico, demostrando que la cooperación público-privada puede generar impacto real y duradero.
Montevideo | Todo El Campo | El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) publicó el N° 273 de la serie técnica INIA Uruguay, un material del más de 300 páginas titulado “Innovación en lanas superfinas y ultrafinas en Uruguay: una década de logros e impactos del Crilu – Fase I y la implementación de la Fase II”.
El material reúne 10 años de trabajo, pero es mucho más que un compendio de conocimientos: es testimonio del compromiso, la visión y el esfuerzo colectivo que definen el cumplimento de creación del Consorcio Regional de Lanas Ultrafinas del Uruguay (Crilu).
Sobre la base de 10 años de trabajo conjunto, esta publicación contiene 17 artículos, 327 páginas, 50 autores, y la participación de 9 instituciones -7 nacionales y 2 internacionales- que han hecho del Crilu – Fase I una referencia en investigación, transferencia y adopción de tecnologías para la producción de lanas finas del Uruguay.
Un logro que refleja no solo la contribución científico y técnica, sino también una innovación institucional que trasciende lo científico, demostrando que la cooperación público-privada puede generar impacto real y duradero.
Nada de eso hubiera sido posible sin la participación activa, generosa y comprometida de los productores involucrados y sus organizaciones. Su aporte ha sido la clave del éxito, y es lo que nos impulsa a mirar con entusiasmo hacia la Fase II, con nuevos desafíos, pero con la misma convicción: hacer de la ganadería ovina de calidad un motor de desarrollo sostenible ganadero.
Como dijo Mark Twain: “Lo que nos mete en problemas no es lo que no sabemos. Es lo que sabemos con certeza… y simplemente no es así.” Por eso, seguiremos investigando, cuestionando, innovando. Porque el conocimiento verdadero nace del trabajo compartido y de la humildad para seguir aprendiendo.

Los autores son: Fabio Montossi, Ignacio De Barbieri, Gabriel Ciappesoni, Juan Carlos Tafernaberry, Juan E. Pérez-Jones, Álvaro Fros, Gracialda Ferreira, Zully Ramos, Ana Tafernaberry, Francisco Donagaray, Alfredo Fros, Pablo Platero, Donald Chalkling, Josefina Sanguinetti, Aldo Yiansens, Ana Guillenea, Diego Gimeno, Carlos Molina, Rómulo Cesar, Marcelo Ghelfi, Pablo Areosa, Emilio Duarte, Javier Fernández, Valentina Herrera, Víctor Pérez, Martín Bonner, Elize van Lier, Anthony Burton, Darío Fros, Sebastián Viera, Estefanía Romaniuk, Richard Möller, María Helena Guerra, Ricardo Rodríguez Palma, Juan Paperan, César Niell, Diego Sacchero, Dorian Garrick, Paul Kenyon, Hugh Blair, Roberto Cardellino, José Luis Trifoglio, Andrew Woods, María Julia Acosta, Agustina Castro, Alejandro Cavallo, Juan M. Soares de Lima, Virginia Porcile, Brenda Vera y Beatriz Carracelas
Los editores de la obra: Fabio Montossi, Ignacio De Barbieri, Gabriel Ciappesoni.
La obra comienza con un doble prólogo, de los exministros de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre (de 2010 a 2018) y Fernando Mattos (2021-2025).
TABARÉ AGUERRE: “LO QUE REALMENTE DISTINGUE AL CRILU ES SU ESTRATEGIA”.
Aguerre comentó que Crilu “representa un proceso de 10 años enfocado en competitividad, investigación, transferencia, coinnovación, sostenibilidad, agricultura familiar, adaptación al cambio climático, resiliencia e inserción competitiva, entre otros aspectos clave”, todos conceptos que en este caso son “pilares de una acción concreta y efectiva”.
“Debo afirmar con honestidad intelectual que pocos proyectos han logrado abordar de manera simultánea y pragmática tantos objetivos estratégicos”, agregó, redefiniendo la lana como “specialty en lugar de un commodity, la valorización del ovino en diversos sistemas productivos -independientemente del tamaño de la explotación- y la mejora genética concebida como un pilar central de innovación son elementos diferenciadores de esta iniciativa”.
Asimismo, “lo que realmente distingue al Crilu es su estrategia” que menciona como “una transferencia técnica horizontal basada en la distribución de animales mejoradores a una amplia gama de productores, incluyendo ganaderos familiares”.
MATTOS: SOMOS “TESTIGOS DE UNA TRANSFORMACIÓN PROFUNDA EN LA GANADERÍA OVINA”.
En el segundo prólogo, Mattos señala que “hemos sido testigos de una transformación profunda en la ganadería ovina, evidenciada en la excelencia alcanzada en la producción de lanas de alta calidad, que hoy se erigen como un nuevo negocio de alto valor para el agro y el país”.
La publicación tiene una “doble dimensión: por un lado, el desarrollo de tecnologías y estrategias innovadoras que han permitido a los productores mejorar tanto la calidad de la lana como la eficiencia productiva; y por otro, el impacto positivo en la economía rural y en la competitividad internacional de nuestro sector ovino”.
Una vez más se “refuerza la convicción de que el éxito se forja en la unión de esfuerzos y en la búsqueda constante de la excelencia”, consideró.
ACCEDA AL DOCUMENTO COMPLETO.
La obra se puede leer y descargar en la web de Crilu | Consorcio Regional de Innovación de Lanas Ultrafinas del Uruguay
O también en Innovación en lanas superfinas y ultrafinas en Uruguay.
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