Datos correspondientes a la primera semana de febrero: del 1° al 7.
Montevideo | Todo El Campo | El informe del Observatorio Granjero, indica que hay una mayor oferta de boniatos y zapallos, lo que incide en el precio de los mismos.
HORTALIZAS SECAS.
La oferta en general de este grupo de hortalizas continúa en aumento, impulsada en especial por la llegada de partidas de reciente cosecha, ayudado por partidas de la zona sur; dando como resultado un incremento del volumen de ingresos tal que presiona sus precios a la baja.
En boniato del tipo criollo, calabacines y zapallo Kabutiá, ambas zonas de producción remiten similares cantidades, lo que refuerza la tendencia bajista de sus precios.
En cambio, cultivos más tardíos como boniato tipo zanahoria sigue siendo casi exclusivamente de la zona de influencia de Salto. Aunque, la demanda de este tipo de productos en esta época es baja, según mencionan informantes calificados, por lo que mantiene en sus precios una tendencia a la baja.
En zanahoria y papa, se mantiene la situación de la semana pasada. Aunque en papa, los precios permanecen estables en zanahoria, comienza a observarse una diferenciación de precios según la calidad. La mayoría de las partidas presentan problemas debido a la humedad generada dentro de las bolsas, el tiempo de conservación en cámara y las altas temperaturas al momento de la venta. Esto provoca pudriciones severas y una leve tendencia alcista en sus precios. Las calidades superiores, en su mayoría no llegan al mercado mayorista, sino que se destinan directamente a grandes superficies, que exigen mayores estándares de calidad.
En cebolla, la oferta sigue estable, con una abundancia de partidas de calibre mediano y cierta desuniformidad dentro de las bolsas, lo que mantiene los precios sin variaciones significativas.
En ajo, la oferta también se mantiene estable, predominando calibres medianos a chicos. Según informantes calificados, los calibres grandes y de mayor calidad están siendo reservados para su almacenamiento y posterior comercialización durante los meses invernales.
FRUTAS DE HOJA CADUCA.
Se mantiene la dispersión de precios en manzanas, con un aumento progresivo en la oferta a medida que avanza la temporada y se intensifican las cosechas de distintas variedades. La presencia de partidas de esta zafra contribuye a una leve tendencia a la baja en los precios. Además, continúa la oferta de manzanas importadas, que ejercen una nueva presión bajista en los precios, dado que los compradores no las están priorizando, según comentarios de informantes calificados.
En peras, la oferta se mantiene estable, con predominio de calibres grandes.
Respecto a las frutas de carozo, la oferta comienza a disminuir levemente debido al inicio del fin de la temporada. En duraznos, se observa una marcada dispersión de precios, especialmente en aquellas partidas conservadas en cámaras de frío por varios días, las cuales empiezan a presentar defectos como quemado por frío, afectando su calidad y generando una leve presión a la baja en los precios.
En contraste, las partidas de reciente cosecha, especialmente del tipo pavía, mantienen una mejor calidad y frescura, diferenciándose en el mercado y alcanzando mayores valores.
En uvas, la oferta es abundante para la variedad Moscatel, y también se observa una presencia significativa de uva blanca tipo Italia, lo que ha permitido mantener estabilidad en los precios, favorecido por el aumento de las temperaturas y la mayor demanda comercial. Además, han comenzado a aparecer otras variedades como Red Globe, que se distingue por sus calibres grandes, y uva frutilla, cuya oferta es más reducida y presenta una conservación superior.
HORTALIZAS DE FRUTO.
En esta semana, la oferta de hortalizas de fruto fue menor en comparación con semanas anteriores, influenciada por las altas temperaturas consecutivas y el déficit hídrico a nivel productivo. Esto generó una tendencia al alza en los precios, desde el inicio de la semana en berenjenas, pepinos y tomates.
En el caso de tomates, la oferta proviene mayoritariamente de cultivos realizados en invernáculos, donde las altas temperaturas han generado una maduración desuniforme. Las partidas provenientes de cultivos a campo presentan severos problemas de calidad.
Debido al prolongado período que ya llevan de produccion y al estrés térmico en los cultivos, la producción de frutos ha disminuido notablemente. Además, el debilitamiento de las plantas ha provocado: frutos de calibres más pequeños y malformaciones, problemas de calidad como golpes de sol, rameado y déficits nutricionales y una alta demanda atmosférica y de agua, que no se ve completamente compensada por las limitadas reservas hídricas en los predios, afectando el riego óptimo de los cultivos.
En morrón, la oferta se mantiene estable. Se observan partidas del tipo Rojo de campo con problemas de calidad asociados al calor, como sobremaduración y deshidratación. En el caso del morrón Verde, la oferta es abundante y con buena calidad, en el caso de partidas provenientes de cultivos a campo.
Respecto al zapallito y zucchini, la oferta sigue siendo abundante. Las precipitaciones ocurridas el miércoles contribuyeron a una mejora en la calidad de las partidas.
FRUTAS DE HUERTA.
La oferta de frutilla sigue siendo escasa, con predominio de partidas afectadas por las altas temperaturas, lo que impacta en su calidad. Se observa una diferenciación de precios según el sistema de producción: los valores más altos son en general alcanzados por partidas provenientes de cultivos bajo cubierta y sistemas hidropónicos, en contraposición con aquellas cultivadas a campo, que debido a su menor calidad alcanzan valores sensiblemente inferiores.
En el caso de melones, la oferta continúa siendo abundante, aunque las altas temperaturas han generado problemas de calidad en algunas partidas, provocando un ablandamiento acelerado y pudriciones más rápidas. Esto ha generado una leve presión a la baja en los precios de estas partidas. No obstante, los melones de tipo “larga vida”, con mayor resistencia y calibre mediano, han logrado mantener sus precios estables.
Para la sandía, las altas temperaturas de las últimas semanas, junto con la escasa ocurrencia de precipitaciones, han generado problemas de quemado de sol en los cultivos de la zona de Rivera, debido a la mayor exposición de los frutos. Como consecuencia, la demanda ha aumentado significativamente, mientras que la oferta se ha reducido, lo que ha presionado los precios al alza.
HORTALIZAS DE HOJA, BROTE E INFLORESCENCIA.
Este grupo continúa presentando efectos asociados a las altas temperaturas. En el caso de brócoli y coliflor, las partidas siguen siendo escasas. En particular, el brócoli presenta problemas de calidad.
Para los repollos, la oferta es algo más abundante que en los casos anteriores, aunque se observan defectos de calidad relacionados con daños por insectos.
La espinaca mantiene una oferta reducida, aunque, tras las precipitaciones ocurridas el miércoles, se observa una leve mejora en el calibre y la calidad, lo que impulsa una tendencia al alza en sus precios.
En lechuga, acelga y perejil, predominan partidas de calibre reducido. Estas características, junto con el tipo de cultivo -realizados a campo o en estructuras de protección- generan una diferenciación de precios. Las partidas provenientes de cultivos protegidos, que presentan hojas de mejor calidad, tanto en atados (perejil) como las unidades de plantas (lechugas y acelgas), alcanzan los valores más altos en el mercado.
Para la remolacha, se observa una situación similar a la del brócoli y coliflor, con menor oferta y calidad de sus hojas. Sin embargo, hay un aumento en la disponibilidad de remolacha descolada, lo que contribuye a la estabilidad de sus precios.
En cuanto a albahaca, ciboulette y choclo, la oferta es abundante, con una diferenciación de precios según el calibre
La oferta de puerro, apio y nabo se mantiene estable.

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