Informe de la ACG. La semana pasada el mercado vacuno mantuvo la estabilidad y la faena creció en más de 450 cabezas, el ovino tuvo firmeza de valores y la faena cayó en 1.600 animales.
Montevideo | Todo El Campo | “Con demanda que comienza la faena de cuota proponiendo menores valores, que no fueron convalidados por la oferta, el mercado mantiene la estabilidad”, señala el comentario de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) para los vacunos y el comportamiento del mercado en la semana 29 del 14 al 20 de julio.
En cuanto a la tabla de valores, el novillo gordo de exportación especial en pie y a la carne se mantuvo sin cambios: US$ 2,16 y US$ 3,94, respectivamente.
La vaca gorda especial en pie subió 1 centavo, a US$ 1,82; a la carne se mantuvo en US$ 3,71.
La vaquillona gorda especial no tuvo cambios en pie ni a la carne, quedando en US$ 2,10 y US$ 3,82, respectivamente.
Los promedios informados por la ACG indican los siguientes valores: novillos gordos en pie US$ 2,04, igual que la semana pasada; a la carne US$ 3.89 (+1 centavo).
La vaca gorda en pie US$ 1,69 (+1 centavo); a la carne no tuvo variación, continuando en US$ 3,62.
Y las vaquillonas gordas en pie y a la carne no tuvieron variación de precio: US$ 2,08 y US$ 3,79.
OVINOS.
El comentario para los ovinos fue: “Mercado con escasa oferta, firme en valores”.
El cordero subió a US$ 3,83 (+2 centavos); la oveja aumentó a US$ 2,97 (+1 centavo).
En cambio, se mantuvieron sin cambios los borregos, US$ 3,75, y los capones, US$ 3,01.
REPOSICIÓN.
El comentario para la reposición fue que “continúa la baja oferta y demanda selectiva”.
Los valores bajaron para el ternero y subieron para la ternera y vaca de invernada: el ternero perdió 2 centavos quedando en US$ 2,51; la ternera ganó 3 centavos, US$ 2,05; y la vaca de invernada trepó 1 centavo, a US$ 1,46.
FAENA.
La faena total de vacunos fue de 33.952 cabezas, lo que significa que hubo un aumento de 457 animales. Por categoría resultan de la siguiente manera: novillos 16.429 (48,4%); vacas 11.818 (34,8%); vaquillonas 5.069 (14,9%); terneras 145 (0,4%) y toros 491 (1,4%).
Los ovinos faenados fueron 10.833, por lo que hubo una caída de 1.607 animales. El total faenado corresponde a 7.233 corderos (67%); 779 borregos (7%); 560 capones (5%); 2.116 ovejas (20%); 145 carneros (1%).
Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!