La producción está bajando entre 10% y 20% en la mayoría de los tambos, no tanto por las pasturas sino por el calor.
Con tajamares y cañadas que en poco tiempo dejaron de estar desbordadas, más los arroyos que se ven bajar día a día, la zona de Ecilda Paullier, en el departamento de San José, acusa recibo del déficit hídrico que impacta en todo el país y se siente en la producción, dijo Eduardo Mesa al comentar el mercado de quesos.
En cuanto a los quesos, la producción está bajando entre 10% y 20% en la mayoría de los tambos, no tanto por las pasturas sino por el calor. “Los ganados buscan la sombra y comen poco” con lo cual “han mermado y no es fácil recuperarlos”, expresó.
La oferta de quesos no ha bajado pero sí hubo muy pocos compradores considerando que las fiestas de Navidad y Año Nuevo caen en fin de semana y por tanto las ferias grandes de Montevideo que se hacen sábado o domingo se ven reducidas.
“Algunos quesos recuperaron su valor en 5 o 10 pesos”, pero la demanda está floja, resumió.
La oferta de la semana se colocó en su totalidad con mucha agilidad.
LOS VALORES.
Queso Colonia de primera calidad entre los $ 160 y $ 180.
Queso Colonia de marca reconocida y estacionados, entre $ 190 y $ 230.
Queso Colonia de segunda calidad entre $ 150 a $ 160.
Quesos con fermento, marcas reconocidas con 50 y 60 días, entre $ 170 y $ 220.
Queso fermento nuevo, entre $ 150 y $ 160.
Queso con destino fundición entre $ 90 y $ 110.
Dambo y Quartirolo, entre $ 150 y $ 160.
Queso Sardo de $ 160 a $ 170.
Quesos para rallar de $ 150 a $ 160.
Magros con y sin sal de $ 160 a $ 170.
Huevos de campo, $ 45 a $ 50 la docena.
Mantecas caseras, de $ 140 a $ 160 el kilo, con poca oferta.
Muzzarella común de $ 150 a $ 160.
Muzzarella de marca impuesta en el mercado entre $ 180 y $ 200.
Roquefort nacional $ 350.
Quesitos Colonia de a kilo entre $ 160 y $ 185.
Quesitos Colonia con gusto incorporado de $ 180 a $ 190.
Quesos de cabra $ 440.
Provolone parrillero, $ 160 a $ 190.
Cuajadas de $ 90 a $ 100, con pocas ventas.
Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!