El presidente, Edgar Vila, y la técnica Gabriela Lans, abordaron temáticas de interés.
Montevideo | Todo El Campo | Edgar Vila, presidente de la Asociación del Queso Artesanal, se refirió a la presencia de esa institución más allá de los beneficios que los productores van adquiriendo. Lamentó que a veces los productores no conocen a la Asociación a pesar de las múltiples actividades que desarrolla.
También se informó sobre el relevo generacional que representa el acercamiento de productores jóvenes, lo que fortalece la institucionalidad del queso.
GABRIELA LANS: HAY QUE ESTAR ATENTOS AL CALOR.
En verano, el sector quesero debe estar alerta frente a los días de calor para evitar problemáticas que se desprenden de esa situación propia de esta época del año
Gabriela Lans, técnica de Sacco System, dijo que “el calor puede complejizar todo” y hay casos reales y concretos.
“Siempre insistimos en que hay que mandar analizar la leche”, y “hay un productor que tuvo un problema con el queso Colonia en calidad, sobre todo en cantidad de ojos”.
Pasó por todas las etapas que debe pasar un quesero: profundizar la higiene de la máquina de ordeñe con un desarmado en profundidad, chequear problemas de higiene en la elaboración, etc., pero continuaba el problema que “mostraba que había algún tipo de contaminación”.
Insistiendo en el análisis de la leche resultó que la carga bacteriana no parece ser tan alta, pero hay que aclarar sí es un problema cuando se trabaja la leche cruda, generando problemas de elaboración.
El problema de este productor resultó “en un problema de frio”, con un tanque que había reparado hace poco.
Por tanto “la recomendación siempre es estar atentos al enfriado” porque el tanque “debe estar enfriando durante el ordeñe”.
Otra recomendación es que se verifique que la temperatura que marca el tanque sea la real.
ACTIVIDADES EN 2024.
Lanz también se refirió a las actividades que se realizarán este año para la quesería.
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