Participaron más de 30 personas que mostraron interés quedaron abiretas próximas capacitaciones.
Montevideo | Todo El Campo | El lunes 24 de febrero se realizó la actividad “Consideraciones para la siembra de verdeos de invierno y praderas”, que tuvo lugar en predios de dos productores de la zona de ruta 7; y que surgió como demanda de la Mesa de Desarrollo Rural (MDR) de la zona, organizada por técnicos del Plan Agropecuario (IPA), de la Asociación Rural de Nico Batlle que es agente territorial de desarrollo rural (ATDR) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
La jornada estuvo a cargo del Ing. Agr. Santiago Barreto y la Dra. Betina Cóppila del IPA, y se vincula al proyecto Senda Agroecológica de la Dirección General de Desarrollo Rural del MGAP y la Asociación Rural de Nico Batlle.
Participaron más de 30 personas que mostraron interés quedaron abiretas próximas capacitaciones.
Se realizó una recorrida teórico-práctica en los predios de los productores Carlos Anastasía y Alfredo Cabrera.
El predio de Anastasia es de la zona de Illescas sobre ruta 7, este productor no tiene proyecto de Senda; el pertenece de Cabrera están en la zona de Arrayán y sí es integrante del grupo Senda Agroecológica segunda edición.
El interés en estas temáticas ha sido planteado por las técnicas del grupo que desarrolla el proyecto en esas zonas, las ingenieras agrónomas Magdalena Mastropierro y Carolina Ramírez y en la Mesa de Desarrollo Rural Ruta 7. En ese ámbito se realizó la invitación a otros grupos Senda de la zona, como a un grupo de Sarandí del Yí de la Cooperativa el Fogón que lidera la Ing. Ramírez.
La Ing. Agr. Magdalena Mastropierro dijo que en la actividad “se visitaron a dos productores, uno en la zona de Illescas en ruta 7, que tenía un barbecho para realizar la siembra de raigrás anual, y en la segunda visita en la zona de Arrayán, se visitó al Sr. Cabrera que es productor familiar que participa en el grupo de Senda AE 2 que es de la Asociación de Nico Batlle. Ahí se recorrieron diferentes escenarios de barbecho para siembras de verdeos, y también algunas praderas de segundo año. Lo más importante fue que se hizo en una fecha muy oportuna para la fecha para que los productores pudieran tomar decisiones en función de las discusiones que se dieran en la jornada”.
Sobre el grupo que junto a la Ing. Ramírez aconsejan técnicamente expresó: El grupo nuestro son siete productores, dos de Arrayán, tres de la zona de Batlle, y dos más de Zapicán. El proyecto se inició en octubre y estamos en la etapa de diagnóstico o sea en las visitas de reconocimiento, observación, evaluación, para armar el informe de diagnóstico, sobre todos los puntos, el productivo, el económico, el social, todo lo que es el tema familiar, ya que de esos 7 hay productores familiares, productoras mujeres, y un joven rural, todos son ganaderos, con diferentes escenarios. Algunos, solo campo natural, otros con mejoramientos y algunos verdeos, pero en su gran mayoría el sistema es muy similar de producción ganadera de cría vacuna, y algunos ovinos”. Con datos del MGAP y adaptaciones de Todo El Campo.
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