Los precios del mercado ganadero se moderaron y la faena tuvo caídas de más casi 4.500 cabezas de vacunos.

Montevideo | Todo El Campo | El lunes 27 la reunión de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) comentó sobre el mercado de haciendas de la semana que “ante una oferta con menor presión de venta” la demanda es “estable” y el “mercado firme”.

Respecto a los precios publicados en la planilla, el gordo de exportación especial mostró moderación en su comportamiento, con precios que dejaron de dispararse en alza como se observó en las semanas anteriores. Por ejemplo, en la semana 08 (19 al 25 de febrero) el novillo a la carne pasó de US$ 3,65 a US$ 3,80 (+15 centavos); la vaca de US$ 3,33 a US$ 3,49 (+16 centavos); la vaquillona de US$ 3,45 a US$ 3,58 (+13 centavos).

En la semana 09 (del 26 de febrero al 4 de marzo), la suba fue del novillo fue de 18 centavos (hasta los US$ 3,98); la vaca de 19 centavos (US$ 3,68); y la vaquillona 23 centavos (US$ 3,81).

A la semana 10 (del 5 al 11 de marzo) el novillo subió 14 centavos (a US$ 4,12); la vaca 8 centavos (US$ 3,76) y la vaquillona 11 centavos (3,92).

La semana pasada, N° 11 (del 12 al 18 de marzo) las subas se moderaron de forma importante. El novillo apenas aumentó 1 centavo (a US$ 4,13); la vaca 7 centavos (US$ 3,83); y la vaquillona 4 centavos (US$ 3,96).

Los valores promedios, acompañaron el comportamiento del gordo especial.

LOS VALORES DE LA SEMANA PASADA.

La semana 12 (del 19 al 25 de marzo) la moderación volvió a reiterarse, incluso con categorías que se mantuvieron sin variación y otras que bajaron.

El novillo en pie pasó de US$ 2,22 a US$ 2,18 (-4 centavos); a la carne no tuvo cambios y permaneció en los US$ 4,13.

La vaca en pie bajó de US$ 1,83 a US$ 1,82 (-1 centavo); a la carne continuó en US$ 3,83.

La vaquillona subió en pie y a la carne a US$ 2,04 y US$ 3,97, respectivamente, en ambos casos el aumento fue de 1 centavo.

Los precios promedios informados quedaron de la siguiente forma: el N en pie US$ 2,05 (-1 centavo respecto a la semana anterior); a la carne US$ 4,09 (+2 centavos).

La vaca, en pie US$ 1,64 (sin cambios); a la carne US$ 3,75 (+1 centavo).

La vaquillona en pie US$ 1,97 (sin cambios); a la carne US$ 3,94 (+4 centavos).

LOS OVINOS.  

El comentario para los ovinos fue que “con importante reducción de faena” el mercado está “firme”.

Todas las categorías subieron de valores, excepto el borrego que se mantuvo en US$ 3,33.

El cordero mamón se ubicó en US$ 3,32 (+7 centavos); el cordero hasta 35 kilos, US$ 3,36 (+3 centavos); el cordero pesado, US$ 3,37 (+2 centavos).

Los capones US$ 3,10 (+1 centavo); y las ovejas US$ 3,00 (+6 centavos).

REPOSICIÓN.

El comentario de la ACG respecto a la reposición: “Con oferta pretenciosa y algo retraída luego de las lluvias, dependiendo de la zona, demanda más activa”.

El ternero subió 5 centavos, a US$ 2,32; la ternera trepó 11 centavos hasta los US$ 2,11; y la vaca de invernada aumentó 2 centavos, a US$ 1,46.

CAÍDA DE LA FAENA DE VACUNOS Y OVINOS.

La faena de vacunos totalizó 44.525 animales, 4.493 menos que la semana anterior.

De los 44.525 totales, los novillos fueron 29.918 (49,2%); las vacas 15.492 (34,8%); 5.838 vaquillonas (13,1%); 379 terneras (0,9%); 898 toros (2%).

En ovinos, el total fue de 36.377, o sea 11.769 menos que la semana anterior.

Por categoría: 11.035 (30%) correspondieron a corderos; 2.351 (6%) borregos; 3.010 capones (8%); 19.507 ovejas (54%); y 474 carneros (1%).

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