En el acumulado anual el aumento es del 27%. En los últimos 12 meses los principales destinos fueron Argelia, Brasil y China.

En setiembre las exportaciones de lácteos totalizaron US$ 105,1 millones; en el acumulado anual (enero a setiembre) el total exportado fue de US$ 685,5 millones, esto es un aumento del 27% en comparación a igual período de 2021, informó el Instituto Nacional de la Leche (Inale) en su último boletín.

La leche en polvo entera colocada en el exterior generó a Uruguay US$ 68,8 millones, solo en setiembre. El acumulado enero a setiembre es de US$ 410,3 millones (88% más que en el acumulado enero a setiembre de 2021.

El producto que más ingresos genera es la leche en polvo entera, lo cual no es nuevo, tanto en el mes de setiembre como en el acumulado anual, por lo cual es importante analizar quincena a quincena cómo se comporta el precio internacional.

La leche en polvo descremada se importó, solo en setiembre, US$ 9,9 millones; en el acumulado US$ 75,9, con un fuerte crecimiento entre enero y setiembre de 223%.

En quesos, se exportaron US$ 12,2 millones, solo en setiembre; en el acumulado anual fueron US$ 83,3 millones (8% más).

La manteca también tuvo un aumento importante en las exportaciones anuales que suman 67,5 millos (119% de aumento); en setiembre se vendió por US$ 7,1 millones.

En volumen, en el mes de setiembre se vendieron 16.504 toneladas de leche en polvo entera; entre enero y setiembre suman 101.216 toneladas, que resultan ser 7% menos que en igual período de 2021.

Leche en polvo descremada, en setiembre fueron 2.444; en el acumulado anual son 20.074 toneladas, un aumento de 158%.

Quesos, en setiembre fueron 2.341 toneladas y en el acumulado 17.894 toneladas (-4%).

Sobre la manteca, 1.270 toneladas en setiembre; y 12.390 toneladas entre enero y setiembre lo que representa un incremento del 63%.

Gráficos de Inale.

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