Los precios se recuperan a paso firme, y de continuar esa carrera al alza no parece lejana la posibilidad -aunque falta- de acercarse a los 6 dólares.

El precio del ganado volvió a subir en el informe de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) esta semana (25). El novillo gordo alcanzó el mayor valor del año US$ 5,58, un precio igual al de la semana 18. De igual forma la vaquillona marcó, también, un máximo anual a US$ 5,40, superando los US$ 5,39 de la semana 19.

La vaca no llego a superar el precio máximo del año de US$ 5,34 (semana 18), pero se le acercó cotizando a US$ 5,31.

Los precios se recuperan a paso firme, y de continuar esa carrera al alza no parece lejana la posibilidad -aunque falta- de acercarse a los 6 dólares. El mercado dirá.

Para que el mercado continúa firme y al alza son muchas las variables en juego, pero hay dos fundamentales, una la demanda desde el exterior, particularmente China que según analistas como Víctor Tonelli entre otros continuará comprando y mantendrá tensado al mercado.

Otra variable de relevancia es la oferta que genere Uruguay y el nivel de faena que se de cada semana. En esto la llegada de un invierno intenso y como tal agresivo con las pasturas y los animales tiene un rol importante a jugar en cuanto al estado de los ganados.

A ese respecto cabe señalar que la semana pasada la faena volvió a caer por tercera vez consecutiva: La semana 23 (del 5 al 11 de junio) tuvo una faena de 48.945 vacunos, total 7.899 cabezas por debajo de la semana previa que sumaron 56.844.

La semana 24 (del 12 al 18 de junio), la faena fue de 46.922 cabezas, más de 2.000 animales menos; y la semana 25 (19 al 25 de junio) tuvo una faena de 43.811 vacunos, 3.111 menos que la anterior.

AÑOS ANTERIORES.

Aunque cotejar la faena y los valores con años anteriores tal vez no sea un dato relevante dado que han cambiado las variables, a modo de comparación el dato es el siguiente: En la semana 25 de 2020 (14 al 20 de junio) se faenaron 36.393 vacunos y el valor del novillo gordo a la carne estaba en US$ 3,27, la vaca US$ 3, 14 y la vaquillona US$ 3,25.

En 2019 (16 al 22 de junio) se faenaron 32.810 vacunos, el novillo a la carne cotizó en US$ 4,05, la vaca US$ 3,86 y la vaquillona US$ 3,93.

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