Todas las categorías han evolucionado de forma similar.

El informe de precios referido a la carne de ovina, que elabora el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) muestra una evolución que se mantiene al alza (como se ve en la siguiente gráfica que muestra la evolución en las 14 semanas del año), con una leve baja de 4 centavos de dólar del cordero pesado.

Las ovejas se mantuvieron incambiadas, en US$ 4,06 el kilo de carne.

Los corderos hasta 35 kilos, subieron 0,22% hasta US$ 4,54.

El cordero pesado bajó 0,87% y se ubicó en los US$ 4,56.

Los capones se incrementaron a US$ 4,13 (0,49%).

Los borregos también subieron (0,67%) a US$ 4,54.

“La evolución es sostenida en lo que va de año”, comentó el SUL al respecto.

CAÍDA DE LA FAENA.

En cuanto a la faena, el acumulado anual a la fecha es de 365.037 cabezas, 4% menos que en igual período de 2021.

Analizado por categoría, la faena de ovejas aumentó 9%, y la de borregos 33%; la faena de corderos disminuyó 10%.

EXPORTACIONES.

Las exportaciones de carne de ovino muestran “una reducción en la participación de China, de 86% en el acumulado a abril 2021 a 59% en lo que va del año”, pero en contrapartida “hubo un aumento en la participación de Brasil pasando del 8% a 13%”, informó el SUL. “A su vez se aumentaron las exportaciones a países árabes principalmente Kwait (7%), Omán (6%) y Emiratos Árabes (5%).

Finalmente, el SUL señaló que en el acumulado anual de exportaciones hubo “una disminución en volumen de 32% respecto a 2021. El precio/tonelada de exportación aumentó 8%”, y en el valor total la disminución fue “de 17% respecto a 2021”.

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