El lanzamiento de este apoyo económico se realizó el 15 de febrero en el Club Juventud de Melilla. Asistieron el subsecretario del MIEM, Walter Verri, y el director nacional de Energía, Fitzgerald Cantero.
El Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) presentó su nuevo mecanismo de apoyo no reembolsable para la incorporación de medidas de eficiencia energética en más de 200 establecimientos hortifrutícolas y tambos. Este apoyo se inserta en un trabajo de asesoramiento en eficiencia energética dirigido a estos sectores que el MIEM implementa desde 2021. En este marco, se están finalizando 200 auditorías en las que se detectaron medidas de eficiencia energética que redundarán en una mejor calidad del uso de la energía y en una disminución de los costos. El MIEM apoyará a los productores que ya cuentan con diagnóstico energético, casi todos pequeños y medianos, para que las concreten sin afectar su productividad y confort.
El MIEM presentó su nuevo apoyo no reembolsable para la implementación de medidas de eficiencia energética en más de 200 establecimientos hortifrutícolas y tambos. Este apoyo totaliza más de $ 10 millones y permitirá incorporar medidas de eficiencia energética que mejorarán el uso de la energía por parte de estos productores, la mayoría pequeños y medianos, sin afectar su productividad y confort.
El lanzamiento de este apoyo económico se realizó el 15 de febrero en el Club Juventud de Melilla. Asistieron el subsecretario del MIEM, Walter Verri, y el director nacional de Energía, Fitzgerald Cantero.
Los beneficios se enmarcan en el trabajo de asesoramiento en eficiencia energética que el MIEM desarrolla en estos establecimientos desde 2021, como parte de un programa de asistencia productiva dirigido al sector primario. En este contexto, el MIEM está finalizando más de 200 auditorías energéticas. Gracias a ellas, se detectó una variedad de medidas de eficiencia energética cuya implementación en los establecimientos participantes redundará en una mejor calidad del uso de la energía y una reducción en los costos energéticos.
El MIEM apoyará la implementación de las medidas que tienen costos de aplicación con fondos no reembolsables por hasta $ 45.000 (con un tope del 90% de la inversión, sin IVA) por beneficiario, la mayoría pequeños y medianos productores. Todos ellos ya cuentan con un diagnóstico desarrollado por el MIEM. Entre estas medidas se incluyen la inclusión de variadores de velocidad, tanques de frío y paneles solares, así como la sustitución de motores.
También se asesora en la incorporación de medidas de eficiencia energética sin costo, como el cambio de tarifas y el agregado o la modificación de procedimientos (por ejemplo, cambio en la hora de riego o comenzar a dejar la fruta a la sombra).
El MIEM trabajó con tambos de los departamentos de Canelones, Colonia, Flores, Florida, Lavalleja, Paysandú, Río Negro, Soriano y Tacuarembó. Los emprendimientos hortifrutícolas pertenecen a Canelones, Montevideo y Salto.
Cuando la Dirección Nacional de Energía (DNE) del MIEM finalice el trabajo con estos más de 200 tambos establecimientos hortifrutícolas, realizará un manual de buenas prácticas para estos sectores, una recomendación de medidas estandarizadas y un sistema de autodiagnóstico, con el objetivo de que los productores de todo el país puedan detectar y calcular, en unos simples pasos, cuáles son sus posibilidades de ahorro energético.
CUIDAR EL MEDIO AMBIENTE, LA ECONOMÍA DEL PAÍS Y LA DE LOS PRODUCTORES.
Durante el evento, el subsecretario Verri se dirigió a los tamberos y productores hortifrutícolas que ya participaron de las auditorías y los invitó a presentarse para obtener el nuevo fondo, en beneficio propio y en el del país. «Esto es para ustedes», afirmó el jerarca. Solo si la herramienta es utilizada, explicó, el MIEM podrá mejorarla para luego poder replicarla de forma eficiente.
El jerarca destacó la importancia que el MIEM otorga a la eficiencia energética en el marco de la segunda transición energética. En cuanto a los productores, dijo que adoptar estas medidas «va a repercutir rápidamente en el consumo, en la factura que nos llega todos los meses».
«Tenemos que tomar conciencia, como país, como sociedad, de que cada vez tenemos que ser más eficientes», aseguró.
La nueva herramienta va permitir «cuidar el medio ambiente, la economía del país y la economía de ustedes, para poder hacer lo mismo con menos energía», señaló a los productores. Para el país este aporte será «muchísimo», aseveró.
Asimismo, el subsecretario dijo que este programa permitirá cumplir uno de los objetivos del MIEM: llegar con sus instrumentos «al interior profundo». Verri también agradeció al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca por su colaboración y elogió el trabajo de los consultores que efectuaron las auditorías.
“AHORRO CONSIDERABLE”
Por su parte, el director Cantero dijo que el MIEM ha invertido $ 4 millones para llevar a cabo las consultorías que alcanzarán a más de 200 productores. El objetivo, recordó, es que estos datos permitan construir una serie de recomendaciones abiertas a todos los productores, incluso a quienes no han participado de las auditorías. Las medidas propuestas permiten un «ahorro considerable», indicó Cantero, con base en los datos recabados por los técnicos que realizaron las consultorías. El director también señaló que se analizará la apertura de nuevas convocatorias y trabajos similares en otros sectores productivos.
Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!