En los 10 primeros meses del año las exportaciones de productos lácteos superaron en un 7% a las de igual período de 2020. El incremento se dio por mayor facturación en leche en polvo entera, leche en polvo descremada y manteca.
Entre enero y octubre de 2021 las ventas al exterior, medidas en ingresos en dólares, crecieron 7%. Medidas por producto la suba se explica por mayor exportación de leche en polvo descremada (+11%), leche en polvo entera (+8%) y y manteca (+20%). El queso cayó (-4%) respecto, informó el Instituto Nacional de Leche (Inale).
En leche en polvo entera, en octubre se facturó US$ 34,5 millones; en el acumulado anual US$ 414,7 millones (8% más que en igual período de 2021).
Las ventas de leche en polvo descremada en octubre fueron por US$ 11,5 millones; en el acumulado fuero US$ 35 millones (11% más).
La manteca, en octubre US$ 6,8 millones, en el año US$ 37,6 millones (20% más).
Los quesos, en octubre US$ 9,5 millones, en el año US4 86,7 millones (4% menos).
El total exportado fue de octubre fue de US$ 67,3 millones; en el acumulado entre enero y octubre US$ 610,4 millones (7% más).
MENOS VOLUMEN.
Inale destacó que en el acumulado a octubre cayeron las colocaciones de todos los principales productos, la mayor caída fue la de leche en leche en polvo entera y de los quesos, en el orden del 6% cada uno, seguida del 5% de caída de la leche en polvo descremada y la manteca, respecto la cantidad exportada en el acumulado de los primeros 10 meses de 2020.
INCREMENTO DE LOS PRECIOS Y DESTINOS.
El aumento de las divisas ingresadas a pesar de la menor exportación se explica por el aumento de los precios internacionales. El principal destino en Brasil con el 25% de los exportado, le sigue Argelia (23%), China (20%), Rusia (6%) y México (4%).
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