Federico Stanham comentó la producción y el mercado interno, las dificultades para exportar y la realización del Congreso Latinoamericano que será en noviembre en Punta del Este.

Gustavo Clavijo | Montevideo | Todo El Campo | El mercado avícola se presenta bien en cuanto a que al cierre de junio hay un 9% más de faena que en 2023, producción que se ha vendido lo que indica que el mercado absorbió esa cantidad y significa que el consumo respondió, dijo Federico Stanham, director ejecutivo de la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (Cupra), institución que reúne a importantes avícolas que en conjunto representan el 95% de la producción nacional.

La contracara es que “la mayor producción tiró los precios abajo” en un 30% desde enero a ahora, y “si bien es cierto que los granos también descendieron, estos precios no son sostenibles y debería darse una recomposición de valores para que la actividad sea sustentable”, expresó.

En resumen, “las dos caras de la moneda” nos muestran por un lado “buena producción, buena calidad, buena sanidad, como factores positivos”; y por el otro el estar “alertas porque con los precios actuales se está volviendo difícil trabajar”.

“FALTA MUCHO PARA EXPORTAR”.

Consultado sobre las posibilidades de exportar, Stanham contestó que “falta mucho” para eso, y recordó que hace unos años “todos nos ilusionamos con que íbamos a tomar la decisión de exportar e íbamos a hacerlo, pero pasan los años y uno ve que por más esfuerzo que haga el Gobierno para generar más opciones de mercados, seguimos prácticamente igual”.

Es verdad que “se han agregado mercados, pero éstos no suman valor, y para cualquier empresario invertir en más producción y en mejoras en la planta, no es posible si no hay un mercado que responda a esas inversiones para una mayor producción”.

Cuesta muchísimo armar un buen plan por parte del Gobierno, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el sector productivo, para decir ‘estos son los mercados a los que tenemos que apuntar’. Va a llevar mucho tiempo”, agregó.

También, “hablar de volúmenes sustentables va a llevar mucho tiempo -reiteró-, y por eso Cupra ha planteado a todos los precandidatos el proyecto ‘Compromiso Nacional por la Avicultura’ que es a diez años”.

POLLO ENTERO O TROZADO.

Ante el planteamiento si la comercialización va por el pollo entero o trozado, Stanham respondió categóricamente “pollo trozado”, y argumentó que en el mundo el comercio de carne de ave es “80% cortes y 20% entero”.

Ese 20% está “concentrado básicamente en países árabes y es pequeño, con Brasil especializado en ese tipo de producto, y posee plantas de faena que solo producen ese producto”, pero “para Uruguay no es viable es grado de especialización”, aunque “sí para negocios puntuales y determinados volúmenes”.

Recordó que en setiembre de 2023 (*) se realizó un foro internacional los países presentaron sus modelos, Chile, Brasil y Argentina, “y si bien todos tenían en común a China para el 30% de sus colocaciones, el 70% restante cada país tiene producciones distintas” donde colocar en diversos mercados. “Uruguay tiene que hacer lo mismo. China será por lógica el destino de un porcentaje importante, pero el resto tienen que estar en los mercados que Uruguay debe seleccionara”.

Cada mercado tiene su peculiaridad. Por ejemplo los chinos tienen hábitos de consumo propios: “Consume las garras del mundo, que de lo contrario van a producir harinas para alimentar mascotas, por lo tanto ese es un destino inevitable” que implicaría un “máximo de un 5% o 6% del volumen total exportable que podríamos generar. Pero China no consume supremas, y sí es un gran consumidor de cortes de patas y alas, como segmentos separados. Si uno mira qué exportan otros a China, son garras, patas muslos y alas”.

CONGRESO LATINOAMERICANO DE AVICULTURA.

Del 12 al 15 de noviembre será el Congreso Latinoamericano de Avicultura, el que se desarrollará en Punta del Este. Federico Stanham integra el Comité de Comunicaciones del Congreso, y expresó a Todo El Campo que hay conformidad con el nivel de trabajo que se está desarrollando. Se esperan unas 3.000 personas.

Agregó que las expectativas del sector pasan por dos aristas. La primera es que “Uruguay quizás sea el país menos avícola de América del Sur, y posicionarse como referencia con una avicultura protagonista es uno de los resultados importantes que el Congreso va a dejar al sector, dándole visibilidad regional”.

Y la segunda es que genera “visibilidad interna” porque la actividad tendrá “impacto en los medios”, con la particularidad de que “el Congreso se realizará entre la primera y segunda vuelta” de las elecciones nacionales, a fines de octubre y noviembre, respectivamente.

(*) Artículos sobre el Foro internacional sobre avicultura realizado en setiembre de 2023.

La avicultura debe encontrar su “vocación exportadora”, dijo el Ignacio Buffa. – Todo El Campo

Foro internacional sobre avicultura. Presidente de Cupra: “Debemos definir un plan estratégico, o cuál es la avicultura que queremos”. – Todo El Campo

“Uruguay debe estar en alerta porque están sucediendo hechos que no van a contribuir a la solidez de las empresas”. – Todo El Campo

Pin It on Pinterest

Compartir

Comparte este contenido en tus redes sociales!