Se indica estado de “peligro” que evolucionará a “emergencia”.

Montevideo | Todo El Campo | La llegada de la ola de calor que se había anunciado para esta semana genera también condiciones adversas para el ganado vacuno. El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), a través de la Unidad GRAS advirtió que la afectación negativa puede darse “tanto en ganado de leche como de carne” y llamó a estar atentos a la evolución climática las advertencias de los profesionales.

GANADO LECHERO.

Para el ganado lechero, la situación de riesgo comenzó el miércoles 31, pero se extiende y continúa en los primeros días de febrero.

Los días 1, 2 y 3 de febrero entero se encuentra en situación de “peligro” con el mapa pintado de naranja; el día 4 varía a “emergencia” con todo el país en rojo; el 5 de febrero el 50% del país continúa en “emergencia” y el otro 50% retoma la advertencia de “peligro”; y el 6de febrero es de “peligro” para todo el país.

MEDIDAS DE MANEJO RECOMENDADAS POR GRAS DE INIA.

Las condiciones predisponentes al estrés calórico en bovinos de carne y leche pueden preverse a través de una herramienta: el llamado Índice de Temperatura y Humedad (ITH), que permite caracterizar el ambiente y relacionarlo con la respuesta biológica del ganado, es el más utilizado a nivel mundial.

Uruguay no se encuentra en una zona donde el estrés térmico para bovinos se dé en forma sostenida y peligrosa, pero resultados de investigación de INIA han demostrado importantes pérdidas, debido a los cambios fisiológicos y metabólicos en los animales, por no disponer de mecanismos de mitigación.

Frente a la situación se recomiendas las siguientes medidas:

Agua de bebida: disponer acceso ad libitum a agua fresca y de buena calidad. En los bebederos, duplicar el ofrecido de frente de bebedero para que los animales tengan mejor acceso al agua. De ser posible, 7cm de frente por bebedero;

Manejo: evitar el movimiento del ganado en las horas de mayor calor o hacerlo en las horas más frescas del día;

Sombra: asegurar la provisión de sombras naturales o artificiales (techos, cobertizos, mediasombra). Para sistemas de engorde a corral, se recomienda que la sombra tenga 4m de altura, 4m²/animal y una inclinación de 15º para que no se acumule agua;

Aspersión: en condiciones de corrales con buen piso es usa solución, pero la cantidad de agua y la producción de barro pueden ser factores limitantes; – Alimentación: cambiar el horario de la entrega de ración para que no coincida la digestión con los horarios de mayor ITH. Se recomienda suministrar algunas horas después (2-4h) de la temperatura máxima del día. También es importante, siempre que posible, cambiar la densidad energética de la dieta, disminuyéndola.

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