El presidente vetó los artículos que quitaban potestades a INAC.
Montevideo | Todo El Campo | A partir del veto del presidente Luis Lacalle a los tres últimos artículos de la Rendición de Cuentas que restringían las competencias del Instituto Nacional de Carnes (INAC) para el registro, habilitación y control de carnicerías y pollerías en el interior del país, el Gobierno ratifica el camino de promover la formalización de todas las empresas de la cadena cárnica en Uruguay.
Esta competencia fue dada por la ley de urgente consideración (LUC) a INAC con el fin de garantizar la calidad y seguridad de los productos cárnicos ofrecidos a los consumidores uruguayos a nivel nacional.
INAC vuelve a exhortar a carnicerías y pollerías que regularicen su situación en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (Runec), gestión sencilla que se lleva a cabo 100% en formato online a través de la web, que no implica desplazarse hasta las oficinas en ninguna etapa.
La regularización se realiza a través de un Protocolo de Especificaciones Técnicas de alcance nacional aprobado por el Poder Ejecutivo actuando la Presidencia en acuerdo con los ministerios de Salud Pública, Industria, Energía y Minería, Economía y Finanzas y Ganadería, Agricultura y Pesca mediante el Decreto N° 31/021, de 21 de enero de 2021 que consolida un reglamento nacional que establece condiciones para conservar la inocuidad en carnicerías y pollerías.
La redacción de este protocolo fue validada con el Congreso de Intendentes y la participación de los distintos actores formales de la cadena: Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (Cupra), Unión de Vendedores de Carne (UVC), Asociación Nacional de Carniceros (ANC), Asociación de Distribuidores e Importadores de Carne del Uruguay (Adicu), Asociación de Supermercados de Uruguay (ASU), Cámara de Industria Frigorífica (CIF), Asociación de Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu) y Asociación de Plantas de Faena de Mercado Interno (Apemi).
INAC reitera que está a disposición para colaborar con la regularización de todos los eslabones de la cadena cárnica, con información y asesoramiento técnico, herramientas financieras, exoneraciones y capacitaciones como lo ha venido haciendo hasta el momento.
Foto INAC | Texto de INAC con adaptaciones para Todo El Campo.
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