Una de las críticas dirigidas a Massa refirió a la siguiente comparación: “Festejar la sequía es como celebrar que un hospital tiene camas libres porque se le mueren los pacientes”.

Buenos Aires, Argentina | Todo El Campo | El ministro de Economía de Argentina y precandidato presidencial por el oficialismo, Sergio Massa, defendió las virtudes de la sequía al ser entrevistado en vivo en el programa televisivo “El Método Rebord” conducido por Tomás Rebord que se emite por Corta (corta.com).

“La sequía generó, en términos del suelo, una situación de fertilidad mucho mayor y mejor por acumulación de nutrientes”, comenzó diciendo.

Explicó que ese es “básicamente es el impacto positivo” de la sequía. “Se va acumulando todo lo que fertiliza, fortalece o mineraliza el suelo en superficie, por la sequía, y mejora tu rinde”, agregó.

Ministro de Economía de Argentina, Sergio Massa, hablando sobre los beneficios de la sequía.

La teoría de Massa sobre los supuestos beneficios que la sequía tendría para la agricultura, fue duramente criticada por técnicos y periodistas especializados. “Festejar la sequía es como celebrar que un hospital tiene camas libres porque se le mueren los pacientes”, fue una de las respuestas que recibió.

En el sitio web Bichos de Campo la periodista Sofía Selasco se encargó de responder al conductor de la economía argentina.

“Decir que la sequía fue positiva es como decir que el efecto positivo de un robo en una casa es que ahora queda más lugar para poner cosas. O que si hubo algún muerto ahora sobran camas en el hospital”, dijo tajante un ingeniero agrónomo como primera reacción a las declaraciones de Massa.

Otro especialista explicó que lo que la sequía verdaderamente generó en el suelo es un “impacto negativo en cuanto a pérdida de productividad”. “No hay ningún impacto positivo. Lo que ocurre es que si vos tenés pérdida de productividad, los cultivos no extrajeron los nutrientes que necesitan para conformar el grano. Tuvieron algún consumo en algún momento para crecer, pero para el llenado grano fue muy pobre y las plantas terminaron su ciclo antes. Lo que hace la falta de productividad es que te deja más nutrientes disponibles”, indicó el agrónomo citado por Selasco.

¿QUÉ OCURRE CON LOS NUTRIENTES?  – EL NITRÓGENO.

Pero, ¿qué ocurrió entonces con los nutrientes?, planteó la periodista que escribió: En el caso del nitrógeno, que es un nutriente móvil, con el aumento de la humedad -ante la caída de algunas lluvias- y el cambio en la temperatura durante la llegada del otoño, se dio un proceso de mineralización que hizo que, en algunos casos, aumente su disponibilidad. A eso hay que sumarle ahora el remanente de nitrógeno no adquirido por las plantas, al no haberse desarrollado como corresponde. Aunque ese no es el único escenario posible.

El ingeniero agrónomo consultado por Bichos de Campo y sobre el cual no se aporta su identidad, expreso que “cuando llueve hay humedad y se reactivan los procesos microbiológicos del suelo. Si bien se da esta mineralización, también lo que pasa es que se produce un lavado del mismo. Al ser un producto móvil, dependiendo del suelo que tengas, puede haber más o menos pérdidas por lavado cuando llueve que cuando no llovía”. Lo anterior supone que no todo es ganancia y que, por el contrario, también puede haber pérdidas.

¿QUÉ PASA CON EL FÓSFORO?

Esa situación cambia con el fósforo, que es un nutriente de menor movilidad.

“En el caso del fósforo, si vos tenías fertilizaciones del año anterior ya que todos los años generalmente se fertiliza con fósforo para el cultivo, como hubo un muy bajo aprovechamiento de las plantas porque desarrollaron poco y finalmente murieron antes, mucho de ese nutriente no fue utilizado por la planta y queda disponible para el año siguiente”, detalló el agrónomo.

“Hay una mejora general de la fertilidad, pero no porque la sequía la haya generado, sino porque por el impacto negativo de la sequía, tuviste menor producción y por ende menor utilización de nutrientes. A eso hay que sumarle los nutrientes que normalmente se mineralizan y pasan a formas disponibles en el otoño con las lluvias y la temperatura”, remarcó.

LA MAYOR DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES NO TIENE POR QUE TRADUCIRSE EN MENOR INVERSIÓN.

La pregunta del millón ahora es, ¿puede esta mayor disponibilidad de nutrientes traducirse en una necesidad de menor inversión por parte de los productores de cara a la próxima campaña? La respuesta es un gran “depende”.

“Es muy general decir que por eso se va a fertilizar menos. Se fertiliza menos porque no hay plata o porque tome una decisión puntual, o porque normalmente no fertilizo dependiendo de mi tipo de suelo. Está claro que si yo fertilicé con un nutriente que se utilizó poco el año pasado, probablemente este año no lo fertilice porque es una manera de buscar atenuar mis costos después de tener un año económicamente muy malo. Por otro lado, el Nitrógeno es muy importante para el trigo y el maíz. Si yo tengo una mayor disponibilidad, puedo fertilizar menos pero tampoco dejar de fertilizar y aun así aspirar a una cosecha récord con los nutrientes que tenga”, afirmó el agrónomo.

En este sentido, otro especialista consultado afirmó: “Todo depende de con qué nutriente. A lo mejor con el fósforo sí porque no es móvil y queda disponible. Con el nitrógeno es más difícil porque es móvil en el suelo y entonces va a estar disponible si se mineraliza, pero la mineralización depende del agua -que no hubo- y de la temperatura, que varía de acuerdo a la zona en la que estés”.

“Si te ahorrás algo es muy poco. Si te quedaron nutrientes que no usaste, no es una cuestión que va a mover la aguja en el desempeño económico de la empresa”, concluyó.

Decir entonces que la sequía tuvo un impacto positivo es a fin de cuentas una generalidad simplista.

Foto portada: Sergio Massa con Cristina Fernández, foto de TN.

Entrevista completa a Sergio Massa en el programa El Método Rebord:

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