El dato importa porque en la Unión Europea se rechazan los cultivos en los que se aplican tecnologías genéticas.

Montevideo | Todo El Campo | Un reciente artículo publicado en Todo El Campo indicó que en 2022 la superficie de cultivos transgénicos en el mundo aumentó 3,3%, hasta los 202,2 millones de hectáreas, con respecto a 2021. Un nuevo récord con la mayor superficie sembrada con esta tecnología. (Enlace del artículo completo al pie de la nota*)

En Europa, España parece ser el único país que tiene claro la importancia de las nuevas tecnologías que mejoran genéticamente diferentes cultivos, y que además se anima hacer alguna diferencia respecto al resto de los países del Viejo Continente, más ocupados en escuchar y atender discursos ambientalistas de muy buena prensa pero muy alejados de los posicionamientos científicos.

“Luis Planas apuesta por las nuevas tecnologías de mejora genética para luchar contra el cambio climático”, así se titula la nota de prensa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España a la que accedió Todo El Campo. (Documento al pie de la nota).

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas, participó del Consejo Informal de Ministerio de Agricultura de la Unión Europea, cumbre realizada en Estocolmo, Suecia, donde dijo que las nuevas tecnologías de mejora genética son aliadas estratégicas que pueden mejorar la productividad y la rentabilidad en la agricultura, y aseguró que son una herramienta eficaz para luchar contra el cambio climático.

También reclamó que se unan esfuerzos para incorporar la investigación y la innovación en los procesos productivos y lograr sistemas alimentarios que sean más justos, sostenibles, saludables y resilientes.

Las afirmaciones del ministro español fueron en el marco del debate sobre el papel de la agricultura y la silvicultura comunitarias en la transición ecológica, ya que ambas contribuyen al abastecimiento de energía, alimentos y materiales producidos de forma sostenible.

Planas entiende que la Unión Europea debe tener un marco jurídico que fomente la innovación al sector agrario, no solo para dotarle de certidumbre y seguridad jurídica, sino para atraer y fijar talento y las inversiones necesarias.

Las tecnologías de mejora genética en la agricultura permiten incrementar los rendimientos y la calidad de las producciones, así como lograr variedades más resistentes a la falta de agua, subrayó.

Es oportuno recordar que el 1° de julio España recibió de Suecia la presidencia del Consejo de la Unión Europea.

A ese respecto, un tuit de Luis Planas destacó como “claves del semestre”, los siguientes temas: “La autonomía estratégica agroalimentaria” y “la incorporación de los nuevos avances tecnológicos en el sector”.

(*) Artículo referido: Los cultivos transgenicos logran nuevo record en superficie global 2022/

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