El técnico agregó que hay tres factores claves: menos producción de carne, más costos y pérdida del poder adquisitivo por el tipo de cambio.

Montevideo | Todo El Campo | Los productores integrantes de Fucrea mantienen permanente reuniones y diálogos en relación a la producción, y cuando se pregunta sobre cómo ha venido el desarrollo del ciclo, “la respuesta claramente es que los resultados van a ser malos”, dijo el Ing. Agr. Gonzalo Ducos, coordinador ganadero de esa institución.

Fucrea maneja 130 rodeos de cría y unas 120.000 vacas.

Recordó que el año pasado “tuvimos uno de los mejores cierres de la historia y eso hizo que las empresas tuvieran ciertas particularidades”, pero eso “rápidamente” cambió con “el precio del ganado cambiando su realidad” pasando de un novillo de US$ 5 a US$ 3,30, y el clima comenzó con la situación que conocemos hasta hoy.

Tenemos una combinación de un clima muy complicado en prácticamente todas las zonas del país, con dificultades en el agua de abrevadero, tajamares, cañadas, sumado a que dependiendo de la lluvia el pasto que se pudo juntar”. De cualquier manera, “las producciones de carne en las empresas ganaderas fueron muy malas”, aseguró.

El técnico agregó que hay tres factores claves: menos producción de carne, más costos y pérdida del poder adquisitivo por el tipo de cambio.

MENOS PRODUCCIÓN DE CARNE.

Lo que tenemos es “un primer escenario con menos producción de carne, ¿cuánta?, comparada con la seca de 2017/2018 que fue menos intensa, los productores de Fucrea produjeron 128 kilos de carne, el año pasado casi alcanzaron los 150 kilos”. Partiendo de ese antecedente, “estamos hablando de que en el próximo cierre veremos una disminución de entre 20 y 30 kilos de carne”, estimó y agrego: “Me animo a decir que esa disminución en la productividad en kilos por hectárea se va a reflejar claramente”.

Agregó que “la producción de verano había sido de -20 o -30 kilos de carne. No es que la producción fue cero, sino que tuvieron menos producción” porque “los ganados perdieron kilos”.

MÁS COSTOS.

En segundo lugar, tenemos un escenario de “más costos, porque muchas empresas para sostener la producción tuvieron que tomar medidas de suplementación”.

Además “vamos a tener una disminución de preñez” que en el movimiento Crea suele de ser del 84% (dato de los últimos 5 años), pero ahora “imaginamos una pérdida de 8 a 10 puntos porcentuales”.

PÉRDIDA DEL PODER ADQUISITIVO.

Otro factor “que está jugando muy fuerte es la pérdida del poder adquisitivo del dólar frente al peso, con la moneda estadounidense pasando de $ 42 a $ 37,30 y una pérdida de valor de más del 18% con una inflación del 10% tiene un impacto muy importante”, pero el tenor del mismo depende del componente de costos en pesos de cada empresa.

Ese componente en pesos es de “entre el 30% y el 40%” variando según la empresa, pero de lo que no hay duda es que “la estructura del costo en pesos es importante”.

Y lo otro es que “las familias viven de los resultados de sus empresas y el dólar es la moneda de cambio de la agropecuaria nacional”.

En resumen, lo que tenemos es “menos producción, más costos, disminución del dólar”. Ese es un “escenario de resultados malos”, aunque aún no se tiene el dato último de cuán malo será.

Por otra parte, si la empresa ganadera tiene algo de agricultura, “el resultado va a ser mucho peor”. No hay dudas de que “vamos a un resultado malo”, insistió.

EL DESAFÍO QUE SE VIENE.

Ducos también señaló que “aunque tengamos una primavera muy llovedora, si las empresas no recomponen rápidamente la carga, lo que va a pasar es sobrar mucho pasto porque no estará la estructura ganadera que se lo pueda comer” y lo que sucederá “muy probablemente” es que “la relación de intercambio entre el ganado flaco para el campo y el gordo para la industria se va a ajustar violentamente”.

Eso quiere decir que se va a salir “a comprar ganado de reposición para la primavera y cuando el pasto empiece a sobrar va a ser inflacionario sobre el precio del ganado” generándose “un cuello de botella que cada empresa deberá solucionar según el ajuste de carga, porque hay empresas que ajustaron muchísimo la carga por no poder sostenerla”.

ENTREVISTA COMPLETA.

Gonzalo Ducos de Fucrea | Diario Rural.

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