Las investigaciones pueden ser de utilidad “para tratar enfermedades con inflación crónica como la hipertensión, otras enfermedades cardiovasculares o el cáncer”, informaron.

Montevideo | Todo El Campo | En Uruguay, científicos del Instituto Pasteur y la Facultad de Química estudian beneficios de residuos vegetales en el tratamiento de enfermedades de inflación crónica como la hipertensión y otras cardiovasculares o el cáncer.

En un video titulado “Residuos vegetales para fabricar medicamentos contra enfermedades inflamatorias –‘¿Y si te digo…?’”, los científicos Williams Porcal y Virginia López de Instituto Pasteur Montevideo y la Facultad de Química Uruguay explicaron, en la serie de videos de Axón, la agencia especializada en comunicación científica, cómo eso es eso posible aprovechando la cáscara de arroz y otros desechos de las cosechas.

“Desde la química trabajamos para aprovechar ciertos compuestos presentes los residuos vegetales” como la cáscara del arroz, restos de papel y alimentos. “Usando procesos químicos podemos extraer y utilizar azúcares simples, que es uno de los compuestos que se pueden reutilizar para muchos fines, desde combustibles hasta medicamentos”, dijo Porcal.

López agregó que los investigadores del Instituto Pasteur de Montevideo y de la Facultad de Química desarrollaron “hace unos años, un proyecto que busca aprovechar azúcares presentes en la cáscara de arroz para transformarlos en otros compuestos importantes para fabricar medicamentos”.

Una de las características de esas investigaciones es que son “en condiciones amigables con el ambiente, transformando los azúcares en ácidos grasos de furano y algunos derivados de estos. Estos ácidos son sustancias naturales presentes en algunas especies vegetales y en el hígado de peces”, acotó Porcal.

Las investigaciones científicas encontraron que esos ácidos tienen propiedades inflamatorias, “es decir que ayudan a inhibir procesos en el organismo que causan inflamación”, dijo López, a lo que Porcal añadió que eso es “importante porque hay un grupo de trastornos llamado enfermedades inflamatorias que tienen en común una inflamación crónica en todo el organismo causada por el mal funcionamiento del sistema inmune o mutación genética”.

Por tanto -destacó López-, avanzar en el conocimiento de esa propiedad antiinflamatoria de los ácidos grasos de furano puede resultar de utilidad “para tratar enfermedades con inflación crónica como la hipertensión, otras enfermedades cardiovasculares o el cáncer. Sobre esa base, nuestros grupos de investigadores llevó estos compuestos al laboratorio” para hacer las indagaciones correspondientes.

VIDEO COMPLETO.

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