El dato surge de los resultados de la encuesta RING del Plan Agropecuario, correspondiente a octubre.

 El Instituto Plan Agropecuario publicó los resultados de la encuesta RING, la Red de Información Nacional Ganadera, de octubre. La misma tiene como objetivo “recabar datos de diferentes variables de importancia en los procesos y el desempeño de las empresas ganaderas vinculadas al Plan Agropecuario”, explica la institución.

Mensualmente se analiza la información recibida para primero compartirla con la red de productores asociados y luego darle una difusión amplia.

Los datos que siguen a continuación corresponden a la 23ª edición de la encuesta RING y representa los primeros diez días de noviembre, con la participación de 362 productores ganaderos de todo el país.

Se aporta información sobre la disponibilidad de forraje, verdeos estivales, rodeos de cría, suplementación, agua, bichera y garrapata

El siguiente es el informe completo.

DISPONIBILIDAD DE FORRAJE.

Durante el mes de octubre mejoró la disponibilidad de forraje, luego de varios meses de deterioro. Se reduce al 50% los establecimientos en situación crítica, ubicándose en el 12 %. A pesar de las erráticas, y en gran parte del país, escasas lluvias ocurridas, la productividad de las pasturas y campos naturales en primavera es una vez más evidente. Si bien mejoró la disponibilidad en términos generales, el diagnóstico y la cuantificación de disponibilidad en cada establecimiento son actividades individuales relevantes. 

Se reduce de manera importante el porcentaje de productores que están con disponibilidades promedio por debajo de 3 cm. Esta condición de nuestro campo natural amerita un manejo inteligente con el objetivo de aprovechar este aumento de disponibilidad general con el objetivo de ganar kilos, lograr objetivos productivos y diferir forraje para momentos de menor crecimiento.

Consultados los productores respecto a su percepción de cómo es su situación respecto las necesidades de pasto para la época, aún el 37% responde que la situación es de mala a muy mala. En el mes de octubre en esta situación se situaba el 51% de los productores.

Se sugiere trabajar con el IsPC (Índice sobre plato de comida) elaborado por Plan Agropecuario como manera sencilla y robusta de planificación alimentaria; los técnicos del Plan Agropecuario están a disposición para la capacitación y entrenamiento en esto.

VERDEOS ESTIVALES.

Mientras que el 15% de los productores reportan que ya sembraron; el 25% no sembró aún y lo hará en noviembre. Por otra parte, el 60% de los productores declaran que no sembrarán verdeos de verano.

RODEO DE CRÍA.

La situación de los rodeos de cría, en cuanto a su condición corporal (C.C.) verifica una mejora respecto al mes pasado.

El número de productores con el rodeo de cría en C.C. por debajo de 3,5 de la escala, se reduce desde 11 a 7% y también crece el número de productores con el rodeo por encima de 4 en la escala del 12% al 18%.

La consulta respecto a si tomarán decisiones de ajuste carga, en una primavera que se la identifica como compleja, el 49% respondió afirmativamente. El 72% de los productores considera la venta como única opción de ajuste.

 SUPLEMENTACIÓN: HASTA CASI EL 50% DE LOS PRODUCTORES.

Se verifica un nuevo incremento de los productores que reportan estar suplementando del 38 al 48%, cifra elevada para la época del año. El suplemento más usado continúa siendo la ración (44%), seguido por los fardos (21%), mientras la combinación de suplementos es utilizada por el 21% de los productores.

La categoría preferida para suplementar continúa siendo los terneros y las terneras, el 38% de los productores están suplementando a la misma.

Consultados los productores si dada la situación en la que está su establecimiento están pensando en realizar destete precoz, el 44% respondió afirmativamente.

AGUA: 23% DE LOS PRODUCTORES SIN AGUA EN POTREROS.

Dado la época del año en la que nos encontramos, sumado a los pronósticos coincidentes sobre la ocurrencia de una primavera Niña, consultamos a los productores sobre la disponibilidad de agua en los potreros. El 23% de los productores reporta ya tener potreros sin agua.

Consultados también sobre si tienen planificado la realización de inversiones vinculadas a la gestión del agua, el 59% respondió afirmativamente.

 BICHERA Y GARRAPATA.

En este mes la pregunta realizada nuevamente apuntó a conocer la incidencia de la bichera en los establecimientos. Se incrementa desde 14% a 36% los productores que reportan condiciones de prevalencia con incidencia moderada o importante en sus establecimientos. Las condiciones ambientales sumado a la ocurrencia de partos hacen más favorable la aparición de la mosca y sus consecuencias.

Respecto del tema garrapata la pregunta realizada fue referida a conocer si aquellos productores que manifiestan tenerla en sus establecimientos habían iniciado tratamientos para el control del ectoparásito. El 59% de los productores reportó tener garrapata; mientras que el 86% ya está realizando algún tipo de tratamientos en esta “nueva” temporada; el 14% respondió que aún no ha comenzado.

Incidencia de la bichera: 64% dijo que baja; 30% moderada; y el 6% importante.

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