“El objetivo de la actividad es que, a través de una experiencia sensorial y didáctica, los clientes puedan comprender cómo la ciencia -INIA- genera nuevos productos que contribuyen a su bienestar.

En el marco del Mes del citrus del Géant, este viernes 29 y sábado 30 de julio el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) realizará una degustación de variedades de cítricos en la sucursal del hipermercado ubicada en Av. Giannattasio y Av. a la Playa. De 10.00 a 19.00 horas, el público que se acerque tendrá oportunidad de probar las dos nuevas mandarinas desarrolladas por INIA y conocer más sobre el trabajo en mejoramiento genético que realizan sus investigadores.

“El objetivo de la actividad es que, a través de una experiencia sensorial y didáctica, los clientes puedan comprender cómo la ciencia, y en este caso INIA, genera nuevos productos que contribuyen a su bienestar, apostando a que sean ricos, saludables y convenientes”, destacó el Dr. Fernando Rivas, investigador referente en producción citrícola de INIA.

Atendida por los propios investigadores del instituto, la experiencia constará de una primera parte de degustación, donde el público podrá probar y hacer su valoración de dos nuevas variedades de mandarinas desarrolladas por INIA que están ingresando en fase comercial. Una de ellas atiende las exigencias del mercado de exportación y no tiene semilla, y la otra es una mandarina de tipo común, pero más dulce y con mejor color.

La propuesta se completará con un segundo segmento didáctico donde, mediante ejemplos prácticos, los clientes podrán conocer de qué manera se hace mejoramiento genético en el Instituto, qué resultados se logran y cómo eso beneficia al consumidor final.

La idea es presentar variedades cítricas de pulpa roja que se obtienen del cruzamiento de la mandarina con la naranja roja y que tienen muchos beneficios para la salud por el alto contenido de antioxidantes”, adelantó Rivas. Además, agregó que se preparará jugo en vivo para que los clientes del hipermercado puedan probar el sabor diferente de estas frutas.

Asimismo, se presentará el resultado del cruzamiento de un quinoto y una lima, que es un limón pequeño que ofrece la medida justa de jugo para, por ejemplo, condimentar una comida, en lugar de trozar un limón.

“Estas actividades acercan a los consumidores con la ciencia y nos permiten mostrar que detrás de cada fruta hay un investigador trabajando para que tengan más sabor, que es el factor fundamental que determina que una persona vuelva a elegir una variedad; sean más saludables, que es el segundo atributo buscado, y que sean convenientes, es decir, que se pelen fácilmente, que no tengan semillas, entre otras cualidades”, concluyó Rivas.

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