“El mensaje es analizar los negocios y hacer los números porque el cordero sigue siendo una muy buena alternativa y cuando cerremos los números vamos a poder decir que fue el mejor negocio de invernada en la ganadería 2022”.   

La parición de corderos fue muy buena, tuvimos una primavera seca y eso permitió que la señalada resultara positiva con una sobrevivencia alta lo cual resulta de forma positiva, dijo el Ing. Agr. Diego Saavedra, gerente general de Central Lanera Uruguaya.

Pero hay que reflexionar sobre el negocio en sí, porque “hay quienes dicen que se está mirando solo el precio”, comentó, y recordó que “hace unos años en una gira por Australia y Nueva Zelanda a los productores neozelandeses le llamaba la atención que se les preguntara por el precio, y explicaron que a ellos más que el precio les importa el margen con el cual se va a quedar el productor. Entonces el cordero pesado hoy está por debajo del novillo, pero el precio de compra es menor por kilo y eso hace que el margen sea bien interesante”.

Por otra parte señaló que “la gran pregunta es cuánto queda el precio implícito de los kilos”. Ese precio implícito es lo surge al tomar el monto total por cabeza menos el precio inicial del animal por los kilos que se generaron en esa invernada, “y cuando la relación flaco gordo es mayor o bastante mayor que uno el precio implícito empieza a bajar con respecto al precio de venta de forma importante y exponencial. Por tanto hay que tener cuidado y mirar los márgenes”.

Lo otro clave en el cordero es “ver los riesgos, sobre todo el riesgo de que baje el precio del producto que estamos metiendo en invernada” y cuya decisión estamos tomando ahora.

Considerando esos aspectos, la pegunta de todos es “hasta cuándo se van a mantener estos precios altísimos, y hay muchas más probabilidades de que el precio baje a que suba y eso hace al riesgo del negocio, pero en el cordero todos sabemos que es mucho más estable y las probabilidades de que caigan los precios de ventas son mucho más bajos”.

Dicho eso, “el mensaje final es analizar los negocios y hacer los números porque el cordero sigue siendo una muy buena alternativa y cuando cerremos los números vamos a poder decir que fue el mejor negocio de invernada en la ganadería 2022”.

LANAS GRUESAS.

Sobre las lanas más gruesas de 31, 32 o más micras, “el mercado ha ido de menos a más y el problema ha ido bajando, pero persiste la dificultad de la colocación que muchas veces es a precios que no satisface a los productores”.

“De todas formas, cuando uno ve que hace más de dos años que los precios están por debajo del dólar y a su vez se sabe que hay un stock importante en el mundo, el productor tiene que asumir que la ecuación cambió y que subió la carne ovina”, señaló Saavedra.

A su vez dijo que “los que crían razas de lana gruesa están más volcados a la carne” y el tema es que “bajó la lana y subió la carne”, y “la ecuación sigue siendo buena”.

Lo mejor es que “sigue habiendo demanda para ese tipo de lanas, aunque no sea muy fluida”, subrayó.

LANA EN STOCK.

En otro orden, dijo que el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) estima que hay “bastante más que una zafra entera en stock, unos 30 millones de kilo y eso sigue siendo altísimo, un volumen histórico porque ya es el tercer año en el cual se arrastra más de una zafra entera, creo que muestra las dificultades del mercado con menos demanda”.

ENTREVISTA COMPLETA.

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