El Plan GanAr busca aumentar a 2030 la producción de carne en 600.000 toneladas, y aumentar el stock ganadero y el peso de faena.

Córdoba, Argentina | El viernes 20 de mayo el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGP) de Argentina, Julián Domínguez, inició en la provincia de Córdoba el Plan GanAr, “es una política estratégica que acompaña a los productores de toda Argentina”, dijo.

El Plan Nacional de la Ganadería Argentina 2022-2023 (Plan GanAr) tiene como objetivo incrementar la producción de carne en 600.000 toneladas al 2030, aumentar el stock ganadero y el peso de faena. Para eso se contempla el mejoramiento del manejo de rodeo, genético y predial; así como la implantación de pasturas y distintas inversiones financieras con tasas bonificadas por el Estado nacional, informó el MAGP.

Las mesas de trabajo del Plan GanAr, encabezadas por Domínguez, tuvieron lugar el viernes pasado en la ciudad de Córdoba, participaron productores locales y el ministro de Agricultura y Ganadería de la provincia, Sergio Busso.

“Pusimos a consideración de los productores de Córdoba el Plan GanAr, un plan abierto que se enriquece en cada provincia del país”, expresó Domínguez en la sede del Colegio de Veterinarios de Córdoba. Y agregó: “Buscamos los aportes que los productores y las autoridades provinciales consideren necesarios según su propia realidad”.

En ese marco, el ministro sostuvo que “la mejor forma de lograr previsibilidad en nuestra producción ganadera es que los productores se apropien de la iniciativa y puedan sostenerla en el largo plazo”, y añadió que está “potenciando nuestras mejores capacidades y fortaleciendo las miradas que los argentinos tenemos en común”.

“El mundo va a necesitar 4,5 millones de toneladas más de carne vacuna en el 2030”, explicó Domínguez, y “los únicos países que estamos en condiciones de producir más somos los países en desarrollo”, lo que constituye “una enorme oportunidad para Argentina”.

“TRABAJAR EN CONJUNTO MÁS ALLÁ DE LAS DIFERENCIAS POLÍTICAS”.

A su turno Sergio Busso dijo que el país tiene “una enorme oportunidad” y “si nos ponemos a trabajar de manera conjunta, más allá de las diferencias políticas, vamos a generar este motor que produce recursos para el mercado interno y para exportar”.

“Si logramos construir una política pública permanente, una verdadera política de Estado, el camino que tenemos, es un camino de mucho futuro”, concluyó.

REFORZAR PLANES PROVINCIALES.

El MAGP informó que el Plan GanAr busca reforzar los planes provinciales ya existentes. A tal fin, las presentaciones que se realizan del Plan cuentan con mesas de diagnósticos en las que productores y miembros de distintas entidades ligadas a la cadena, presentan su visión y sugerencias para fortalecer los resultados de la iniciativa.

Domínguez y Busso, junto a la presidenta de la Fundación Banco Córdoba, Laura Jure, suscribieron un convenio mediante el cual el Ministerio nacional aporta, en el marco del Plan GanAr, 500 millones de pesos destinados a la mejora de la eficacia, la productividad, el aumento del peso de faena, la sostenibilidad de la producción, y la mejora de la comercialización, distribución y condiciones laborales de la industria frigorífica.

También, ambos ministros firmaron una carta de intención para generar el acceso a financiamiento de los productores que no operan con entidades bancarias y entregaron certificados a empresas que recibieron créditos en el marco del Plan GanAr con los dos puntos extras de tasa bonificada que aporta el Banco de Córdoba.

RECORRIDA.

El ministro Domínguez recorrió también el frigorífico Bustos y Beltrán. La empresa, con cuatro décadas de trayectoria, emplea unas doscientas personas, está habilitado para la exportación a la Unión Europea y más recientemente logró su habilitación para exportar a China. Con una faena de 6.000 vacunos mensuales en la actualidad, el frigorífico cuenta con capacidad para llegar a 10.000 cabezas.

Foto: Aves Argentinas.

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