Argentina tiene la carne más barata de la región; es más barata que Uruguay en casi 6%, pero esa diferencia fue mayor en 2020 (27%) y 2021 (11%). También hubo períodos en que fue más cara en el país vecino.

El Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral) de Fundación Mediterránea publicó un estudio en el que afirma que Argentina tiene la carne de vacuno más barata de la región.

El documento al que accedió Todo El Campo se titula “¿Se encuentra cara la carne bovina en Argentina? Una comparación de precios a nivel regional”, en el que muestra los precios de la carne de vacuno comparados con Uruguay, Chile y Brasil, y los precios on line en supermercados de Argentina y los países vecinos.

URUGUAY ES 5,8% MÁS CARO.

No es novedad que los precios en Uruguay son más caros que en Argentina, y eso incluye a la carne de vacuno, objeto del trabajo de la Fundación Mediterránea.

En la comparación entre Uruguay y Argentina, basada en precios de organismos públicos se “incluyen 15 cortes de carne bovina nivel consumidor final para ambos países”, dice el texto, y agrega: “Se encuentra que, en febrero de 2022, el precio medio de esta canasta de cortes era de US$ 8,75 el kilo en Uruguay y de US$ 8,24 el kilo en Argentina, es decir, en promedio, la carne argentina era 5,8% más barata que en Uruguay”.

Esa brecha de precios se da desde antes, pero ha ido cayendo “considerando que promedió un 27% en 2020 y un 11% en 2021, siempre a favor de Argentina; pero debe advertirse que, en otros años, la carne era más cara en Argentina, por caso, un 18% más cara en el 2015, un 8% más cara en el 2016”.

En la tabla siguiente se advierte que “no había prácticamente diferencias de precios en algunos cortes”, como la paleta, roast beef y nalga; 2en otros los precios estaban más altos en Argentina (por ejemplo en colita de cuadril, peceto, asado de tira), mientras que en un tercer grupo de cortes sucedía lo contrario, más baratos en Argentina (carne picada, cuadril y osobuco)”.

La misma comparación “puede realizarse para un período más largo, entre 2015 y comienzos del 2022” donde “se observa que Argentina tuvo carne más cara” que Uruguay “entre los meses de enero 2015 y diciembre 2017, y más barata a partir de allí”.

Agrega que “probablemente” fue por “la fuerte devaluación del peso” que la carne argentina “llegó a estar más del 40% más barata (en promedio) que la carne uruguaya a fines del 2019, brecha que se fue cerrando en el 2020 y 2021. Obsérvese que cuando el Gobierno argentino determinó el cierre de exportaciones y empezó con fuertes intervenciones sobre el mercado (mayo 2021), la carne estaba 9% más barata en este país que en Uruguay”.

SUPERMERCADOS.

A fin de lograr un comparativo más actualizado, el estudio analizó precios de 9 cortes en Argentina y Uruguay en supermercados que cuentan con tiendas online.

“En el caso de Argentina, se registraron precios de supermercados Jumbo, Walmart y Dinosaurio, mientras que para Uruguay se hizo lo propio con los supermercados Tienda Inglesa y Devoto. Según este relevamiento, el precio promedio del kilo de carne de una canasta de 9 cortes se encontraba 4% más bajo en Argentina que en Uruguay, convalidando la brecha a favor del primer país que surgía ya de las estimaciones realizadas a partir de fuentes oficiales”.

“Si bien el costo por kilo de la canasta conformada era ligeramente menor en Argentina (que se determina a partir de un promedio simple de los precios individuales), al interior de la canasta aparecen matices importantes entre cortes, con algunos claramente más caros en Uruguay (lomo, vacío) pero otros más caros en Argentina (matambre, peceto)”.

Documento completo: Precio carne Argentina y la región.pdf

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