El aumento de febrero se debió a los incrementos de los lácteos, los cereales y la carne, además de los aceites vegetales.

En febrero el índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) fue de 140,7 puntos, es decir, 5,3 puntos (3,9%) más que en enero y 20,7 puntos (24,1%) por encima de su nivel respecto a febrero de 2021.

Los guarismos alcanzados representan un nuevo máximo histórico, que supera el máximo anterior de febrero de 2011 en 3,1 puntos.

FAO explicó que “el aumento de febrero se debió a los grandes incrementos de los subíndices de precios de los aceites vegetales y los productos lácteos. Los precios de los cereales y la carne también se incrementaron, mientras que el subíndice de precios del azúcar cayó por tercer mes consecutivo”.

CEREALES.

Subieron los precios de los principales cereales como los segundarios, por lo que el índice de precios tuvo un promedio de 144,8 puntos, 4,2 puntos (3,0%) más que en enero y 18,7 puntos (14,8%) más que hace un año.

TRIGO. Los precios mundiales del trigo se incrementaron un 2,1%, debido en gran medida a las nuevas incertidumbres sobre los suministros mundiales en el contexto de las perturbaciones en la región del mar Negro, que podrían dificultar las exportaciones de Ucrania y Rusia, dos de los principales países exportadores de ese grano.

MAÍZ. El maíz se incrementó 5,1% en términos intermensuales, impulsados por una combinación de preocupaciones continuadas sobre la situación de los cultivos en la Argentina y el Brasil, el aumento de los precios del trigo y la incertidumbre en relación con las exportaciones de maíz de Ucrania, uno de los principales exportadores.

SORGO Y CEBADA.  Entre otros cereales secundarios, los precios de exportación tanto del sorgo como de la cebada se incrementaron desde el mes pasado también, aumentando un 5,9% y un 2,7%, respectivamente.

ARROZ. Los precios internacionales del arroz aumentaron 1,1% en febrero, sostenidos principalmente por la apreciación de las monedas de algunos exportadores con respecto al dólar estadounidense y la fuerte demanda de arroz aromático por parte de compradores asiáticos del Cercano Oriente.

LÁCTEOS.

El índice de los lácteos tuvo un promedio de 141,1 puntos, o sea 8,5 puntos (6,4%) más que en enero, lo que constituye el sexto mes consecutivo de aumento y sitúa al índice 28,0 puntos (24,8%) por encima del valor registrado en el mismo mes del año pasado.

En febrero, se incrementaron las cotizaciones internacionales de todos los productos lácteos representados en el índice, impulsadas por la creciente escasez en los mercados mundiales debido a unos suministros de leche menores de lo previsto en Europa occidental y Oceanía.

Aparte de los limitados suministros mundiales, la persistente demanda de importaciones, especialmente de Asia septentrional y Oriente Medio, dio lugar a pronunciados aumentos de los precios de la leche entera en polvo y el queso.

Los precios internacionales de la leche desnatada en polvo también se incrementaron significativamente, a causa del descenso del volumen de entregas de leche para las fábricas de leche en polvo en Europa occidental, mientras que los precios de la mantequilla recibieron un espaldarazo como resultado de la elevada demanda de suministros al contado.

CARNE.

El índice de precios de la carne promedió en 112,8 puntos, 1,2 puntos (un 1,1%) más que el mes anterior y 15,0 puntos (un 15,3%) por encima de su nivel de hace un año.

CARNE DE VACUNO. En febrero, las cotizaciones internacionales de la carne de vacuno alcanzaron un nuevo récord, impulsadas por una fuerte demanda mundial de importaciones en el contexto de suministros escasos de ganado listo para el sacrificio en el Brasil y una elevada demanda de reconstitución de la cabaña ganadera en Australia.

CERDO. En la carne de cerdo los precios también aumentaron, a consecuencia del incremento de la demanda interna y los reducidos suministros de carne porcina en la Unión Europea y los Estados Unidos de América.

OVINOS. Las cotizaciones de la carne de ovino se debilitaron por cuarto mes consecutivo debido a los elevados suministros exportables en Oceanía.

AVES. Entretanto, los precios de la carne de aves de corral cayeron ligeramente debido a la reducción de las importaciones de China tras el fin de la Fiesta de la Primavera y a la disminución de la demanda interna en el Brasil.

ACEITES.

En los aceites vegetales, el precio se situó en un promedio de 201,7 puntos en febrero, lo cual representa un aumento de 15,8 puntos (un 8,5%) respecto del mes anterior y marca un nuevo récord. El fortalecimiento continuado de los precios se derivó principalmente del aumento de los precios de los aceites de palma, de soja y de girasol.

GIRASOL Y SOJA. Los valores mundiales del aceite de soja siguieron aumentando debido al deterioro de las perspectivas de producción de soja en América del Sur.

Los precios internacionales del aceite de girasol también se incrementaron notablemente, impulsados por la inquietud ante las perturbaciones en la región del mar Negro, las cuales podrían ocasionar una reducción de las exportaciones. El aumento de los precios del crudo también empujó al alza el conjunto de aceites vegetales.

AZÚCAR. El índice de precios del azúcar de la FAO cayó a 110,6 puntos promedio en febrero, esto es 2,1 puntos (un 1,9%) menos que en enero, lo que constituye el tercer descenso mensual consecutivo y el nivel más bajo desde el pasado mes de julio.

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