El asesor de INAC en temas ambientales comenzó su visita a Uruguay con una agenda que incluyó una reunión con la Junta del Instituto y una ronda con periodistas sobre estrategias para la mitigación de los efectos ambientales de la ganadería.

El Dr. Frank Mitloehner es docente, investigador y comunicador de la Universidad de California-Davis, experto en Calidad de Aire y director del Clear Center de la Universidad de California, centro que se dedica a la investigación y comunicación estrategias para la mitigación de los efectos ambientales de la ganadería, mejorando el entendimiento por parte de la sociedad de los reales efectos de la ganadería sobre el ambiente su importancia para la salud humana.

Dentro de su experiencia profesional se destaca su pasaje como presidente del proyecto FAO-LEAP y su participación e la elaboración de Guías Técnicas validadas por la comunidad científico-internacional para determinar cómo medir el impacto ambiental de la producción animal. Cabe destacar que Uruguay ha participado activamente en este proyecto como país “ensayo” donde se llevó a cabo la última fase de validación práctica de algunas de estas guías.

Fue miembro del Consejo Asesor Presidencial de Estados Unidos (PCAST por su sigla en inglés), como asesor en ciencia y tecnología del año 2012 al 2015. Es el único consejo asesor que se encuentra por fuera del gobierno federal y es el responsable de llevar adelante la política presidencial en ciencia tecnología e innovación.

Integró la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos, en donde integró el “Comité de Evaluación de los Sistemas de Producción de Alimentos y sus Efectos en el Ambiente y Salud Humana” entre los años 2013-2015.

Las actividades coordinadas para la agenda de cuatros días que cumple el experto respaldan el Plan Estratégico de INAC en la Línea 1: Promoción de las virtudes de las cadenas de las carnes ante la sociedad, específicamente en el Programa 2: Ambiente y Sostenibilidad.

Está prevista su participación en ámbitos técnicos, políticos, académicos y ganaderos.

Ya mantuvo un encuentro con la Junta de INAC y periodistas que realizan la cobertura de estos asuntos.

Para el resto de las jornadas se ha coordinado contacto con Ministerios, Ciencia y Tecnología y el sector ganadero en ARU en el marco de Expo Melilla, entre otros.

En los últimos 20 años Mitloehner ha dirigido y ejecutado proyectos en su área de conocimiento por un valor de más de 12,2 millones de dólares, generando conocimiento y brindando respuestas que hoy permiten mitigar los impactos ambientales de la ganadería en el medio ambiente en los más diversos campos de la ciencia animal. Sus investigaciones comprenden temas desde la dieta y la interacción de los distintos alimentos con las emisiones de gases de efecto invernadero hasta las estrategias de manejo de efluentes en sistemas de producción animal intensiva.

Uno de sus más grandes logros internacionales ha sido incidir en la FAO para que se retracte en las atribuciones adjudicadas a la ganadería en la publicación “La Larga Sombra del Ganado”. Este documento atribuyó el 18% de las emisiones de gases de efecto invernadero generadas por el hombre a la producción animal, cifra que superaba en su momento a todas las emisiones realizadas por vehículos a combustión del planeta. Sus argumentos lograron que la propia FAO hoy vea a la ganadería como parte de la solución al cambio climático y no como la principal causa del calentamiento global.

Es por estas realizaciones y su amplia trayectoria científico-profesional que en el año 2019 la Universidad de California-Davis le otorgó el Borlaug Award en Comunicación, premio que reconoce excepcionales logros en las ciencias agrícolas a nivel internacional.

Las conferencias públicas que realizará el profesor Mitloehner se cumplirán hoy para el ámbito científico coorganizada por ANII-INAC (*) y el jueves 31 de marzo en Expo Melilla organizada por INAC.

(*) Para seguir la conferencia de hoy: 30 de marzo. Hora 10. Conversatorio sobre mitigación al cambio climático (inac.uy)

El Prof. Mitloehner comenta algunas de sus actividades en Uruguay en su cuenta de Twitter.

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