Las medidas del sindicato de Conaprole vinculadas a un “supuesto” cambio de horario de un trabajador de la Cooperativa, generaron una merma de productos en las góndolas.

La directiva de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole), manifestó su preocupación y rechazo ante las acciones llevadas adelante por la Asociación de Obreros y Empleados de Conaprole (AOEC). Desde el pasado jueves 3 de febrero, los trabajadores agremiados adoptaron medidas en el centro de distribución del Complejo Industrial Montevideo (CIM), la principal planta de Conaprole para el mercado interno, en rechazo a un presunto cambio de turno de un trabajador.

“Esto se hizo, pese a la intervención del MTSS, sin respetar la cláusula de 48 horas de prevención de conflictos, que establece instancias de negociación bipartita y tripartitas por ese período de tiempo una vez anunciadas las medidas”, afirmó la directiva de Conaprole.

“Este tipo de resoluciones desconciertan, y vulneran nuevamente acuerdos vigentes firmados con el sindicato”, agregó.

ABASTECIMIENTO.

La medida generó problemas en el abastecimiento de productos lácteos de la Cooperativa en todo el país, que podrían estimarse en 15% del stock de las ventas habituales durante la semana de conflicto. “El impacto en el abastecimiento repercute directamente en los ingresos que percibe la Cooperativa y sus distribuidores, porque son productos que se dejan de vender en plena zafra de verano”, agrega la directiva, que estimó que la normalización del abastecimiento podría llevar hasta dos semanas, destacando que las pérdidas generadas son importantes para la Cooperativa y sus productores.

“Resulta completamente irresponsable e injustificable tomar este tipo de acciones, en especial cuando nuestros esfuerzos deberían estar centrados en la apertura de nuevos mercados y en consolidar el crecimiento de la Cooperativa, luego de años tan difíciles para el sector”, indicaron desde Conaprole.

“Seguiremos apostando al diálogo responsable respetando las normativas vigentes, porque entendemos que es la única forma de generar vínculos sanos y sustentables para el desarrollo de toda la cadena láctea”, se sentenció.

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