Ante las conversaciones que Uruguay y China mantienen sobre un eventual TLC (que está en la etapa de factibilidad), la CIU presentó un documento con varias consideraciones que constituye un profundo análisis sobre el tema. Forman parte de ese estudio una encuesta y un capítulo sobre los sectores que serían perjudicados o beneficiados.

Hébert Dell’Onte | La Cámara de Industrias del Uruguay (CIU) realizó una encuesta y entre sus socios para conocer la visión y opinión que tienen sobre un posible tratado de libre comercio (TLC) con China.

Ante la pregunta de “¿cómo visualiza el impacto en su empresa de un posible TLC entre Uruguay y China?”, el 13% respondió que “muy positivo” y el 29% “positivo” (total 42%).

Del otro lado de la balanza, el 10% considera que un TLC con China tendrá un impacto “muy negativo” y el 17% “negativo”.

Un amplio margen (28%) señala que es el impacto será “neutro” y apenas el 3% “no sabe o no contesta”.

LOS ARANCELES SON LAS PRINCIPALES DIFICULTADES.

Preguntados sobre “las principales dificultades que presenta actualmente el intercambio comercial con China, los socios de la CIU respondieron que los aranceles (49%), contrapartes confiables (33%), barreras arancelarias (25%), habilitaciones y/o registros (25%), aspectos culturales o lingüísticos (17%) y otros como logísticos, productivos, fletes, etc. (14%).

LOS TRES GRUPOS ANTE UN TLC CON CHINA: SENSIBLES, NEUTROS Y POSITIVOS

Por otra parte, la CIU elaboró un documento en el que profundiza sobre las oportunidades y desafíos que un eventual TLC con China generaría en las empresas uruguayas, las que identificó en tres grandes bloques o grupos.

El primer grupo es de aquellos sectores en los que se estima y proyecta un impacto negativo a partir de la firma de un TLC con China; otro grupo corresponde a los sectores en los que, a priori, no puede estimarse con mediana razonabilidad si un TLC con China generaría una oportunidad o una amenaza; y el tercer grupo refiere a los sectores que tendrían un claro efecto positivo.

SECTORES SENSIBLES Y SECTORES NEUTROS.

En el primer grupo, los más sensibles a sufrir los efectos adversos, se encuentran las empresas vinculadas a la Cámara Metalúrgica, el sector automotriz, zapatos, textil y vestimenta, curtiembre, plástico, siderúrgica y vidrio.

Las actividades que no se han identificado aún como sensibles o fortalecidas por un TLC son: la Cámara Industrial de Alimentos, el sector farmacéutico, químico, de industria naval, y maquinaria agrícola.

LOS SECTORES CON EFECTO POSITIVO.

El documento señala como sectores que resultarían fortalecidos los siguientes: arrocero, la industria frigorífica, lácteos y vinos.

Sobre el arroz y molinos arroceros, la CIU dice que “es un sector en el que existe una alta integración entre el sector primario e industrial, que opera con una economía de contrato muy eficiente. La producción tiene un alto estándar sanitario y fitosanitario, calidad e inocuidad, lo que es reconocido en los mercados internacionales”.

Agrega que Uruguay ha enviado a China muestras de arroz parbolizado, el que fue “muy bien recibido” y “hay un importante potencial en ese mercado”.

Asimismo, aclara que debido a “la sensibilidad” que ese sector tiene en China, y “que en general el producto lo han mantenido excluido en sus TLC, una opción es incluir cuotas con tratamiento arancelario preferencial y tasas de crecimiento en el tiempo. Esta modalidad podría facilitar la negociación y asegurar una ganancia para los exportadores uruguayos”.

Para el arroz, “China ha otorgado concesiones muy limitadas”, por ejemplo al bloque Asean den 2004.

La industria frigorífica es otro sector que resultará favorecido: “La eliminación del arancel de 12% para este producto es esencial, especialmente tomando en consideración que directos competidores como Nueva Zelanda y Australia ya tienen acuerdos con condiciones preferenciales de acceso. Lo anterior, además nos dará una ventaja comparativa relevante frente a nuestros socios del Mercosur que también son proveedores de China en este rubro”, expresa el documento de la CIU.

Sobre los lácteos dice que “el TLC con China será muy beneficioso para el sector. La proyección del sector es un crecimiento de hasta 30% en la producción, por lo que los mercados internacionales son fundamentales en esta expansión. El objetivo es diversificar la oferta del sector y agregar productos con valor agregado, como por ejemplo las Fórmulas Infantiles, queso, manteca, etc”.

El otro rubro es el de los vinos. “Para este sector el TLC con China, además de la rebaja de aranceles, es muy importante por efecto reputacional, el desarrollo de la imagen país, lo que resulta un intangible y bien público absolutamente esencial para el desarrollo de las exportaciones del sector”. En Uruguay “el 99% de las viñas en el país son de capitales uruguayos, con la firma del TLC se abre también opciones importantes para que capitales chinos inviertan en el sector”, indica.

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