Respecto a la desestacionalización de la zafra, Saavedra dijo que la empresa está haciendo “esfuerzos” para lograr ese objetivo y corregir la entrega de animales que se concentra desde octubre hasta los primeros días de diciembre porque eso “no ayuda y complica a la cadena”.

El gerente general de Central Lanera, Diego Saavedra, comentó el cierre del operativo ovino, evento realizado la semana pasada. Destacó los buenos promedios logrados por los productores que participan y también se refirió a la desestacionalización de la faena.

“Se cerraron todos los precios de los animales faenados en el periodo de agosto a diciembre que es cuando hacemos los precios promedio”, explicó Saavedra.

Fueron “precios promedios muy buenos, excelentes, los mejores de la historia con un máximo para las mejores carcasas de cruzas carniceras de los productores que hayan cumplido, de US$ 4,65; y para las mejores carcasas sin beneficios US$ 4,50, lo cual es un muy buen precio de prácticamente US$ 82 por cabeza faenada en promedio”.

El kilo promedio de los corderos fue superior a los 17 kilos, casi 18, lo que es un buen promedio para la categoría, y los productores participantes totalizaron 450 lo que muestra la aceptación y extensión del programa.

DESESTACIONALIZACIÓN.

Respecto a la desestacionalización de la zafra, Saavedra dijo que la empresa está haciendo “esfuerzos” para lograr ese objetivo y corregir la entrega de animales que se concentra desde octubre hasta los primeros días de diciembre porque eso “no ayuda y complica a la cadena”.

En ese sentido, este año se “desestacionalizó mucho la oferta, se adelantó, fue un buen año para las invernadas y tuvimos buenos niveles de faena en setiembre y octubre, cosa poco común”, de todas formas persiste la concentración en noviembre y diciembre que se acentuó por la falta de agua que apuró la entrega de corderos.

Los productores que inscriben en Central Lanera saben que de tener una espera, ésta es mucho menor, “de un par de semanas como mucho”, y saben que “esos corderos se cargan”, cosa que “no ocurre” en otros casos y los productores deben esperar a enero cuando los precios bajan y pueden haber otro problemas como la sequía.

UN BUEN NEGOCIO ES MUCHO MÁS QUE EL PRECIO.

Lo importante es que “los corderos que se inscribieron en el operativo se cargaron” en tiempo y forma, y eso “es importante porque es parte de la conformidad” con el negocio que no pasa solo por el precio sino también por el buen funcionamiento de los servicios, el prefinanciamiento, por minimizar los riesgos en todos los sentidos, enfatizó Saavedra.

Este año Central Lanera tuvo entre 120.000 y 130.000 animales faenados, comparado eso con la faena de cordero pesado se evidencia “la participación de la Central en el mercado con un 20 o 25% de todos los corderos del país”.

ENTREVISTA COMPLETA A DIEGO SAAVEDRA.

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