El Instituto Nacional de Carnes (INAC) publicó un informe destacando lo “atractiva” que es la región del sudeste asiático reunido bajo la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (Asean) que reúne 10 países que significan el 10% de la población mundial con 667 millones de habitantes.

Un área “no explorada por Uruguay” a pesar de que Asean “es un relevante importador de carnes” con un “atractivo comercial que irá en aumento por razones estructurales”, además de ser “un mercado diverso que presenta oportunidades para múltiples productos cárnicos”. Sin embargo, “Uruguay no tiene acceso sanitario a 9 de los 10 miembros del bloque para exportar carne” de vacuno. “De lograr un flujo exportador relevante de carne de vacuno a esa región, se alcanzaría un nivel de acceso a los mercados igual al de Nueva Zelanda”.

El siguiente es el informe de INAC.

ASEAN: ATRACTIVA REGIÓN NO EXPLORADA POR URUGUAY.

La Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (Asean, por sus siglas en inglés) es una asociación intergubernamental compuesta por 10 países: Brunéi, Camboya, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Filipinas, Singapur, Tailandia y Vietnam. La membresía es heterogénea en términos poblacionales, macroeconómicos y culturales. En su conjunto, Asean representa una gran oportunidad para países agroexportadores como Uruguay. Algunas razones se describen a continuación:

Alto y creciente nivel de población: la población de Asean representa el 9% de la población mundial, con 667 millones de habitantes. Además, ha crecido a una tasa de 1% promedio anual entre 2010 y 2020, aumento que se espera se mantenga la próxima década. Cabe destacar que hay una alta dispersión entre el nivel de población de sus países miembros: mientras que en Indonesia habitan 274 millones de personas, en Brunéi lo hacen menos de 500.000.

Segmentos de alto y creciente poder adquisitivo: en promedio, el PIB per cápita en paridad de poder adquisitivo (PPA) de la región se ubica en US$ 25.688. Esto es 51% superior al promedio mundial. Además, ha crecido a un ritmo de 2% promedio anual entre 2010 y 2020. También hay disparidades en esta variable al interior del grupo: mientras que Singapur registra un PIB per cápita de US$ 98.000, la cifra para Camboya es de US$ 4.422.

Déficit estructural de recursos naturales para la producción de alimentos: debido a su relativa escasez de tierra cultivable por habitante, la importación de alimentos es una condición necesaria para los países del sudeste asiático. En promedio, Asean posee 0,2 hectáreas por habitante de tierra apta para cultivos. Esto es 70% menos que el promedio mundial y 20 veces menos que Uruguay.

IMPORTANTE IMPORTADOR DE CARNE DE VACUNO.

En parte, la combinación de los factores descritos anteriormente explica la relevante posición de Asean en el mercado internacional de carnes. Esta región representa el 6,5% de la importación mundial: entre 2018 y 2020 ha importado un promedio anual de US$ 5.663 millones de todas las carnes. La carne bovina es la más demandada, representando el 42% de la importación total.

Entre 2018 y 2020, Asean importó un promedio anual de US$ 2.382 millones y 644.000 toneladas de carne bovina, con un precio promedio de importación de US$ 3.700 por tonelada peso embarque (PE) aproximadamente. Asean representa el 6,5% de la importación mundial de carne vacuna en valor. En términos de productos, el 86% del valor importado en el período mencionado corresponde a carne congelada sin hueso.

Son 4 los miembros del bloque que explican el 80% de la importación total en valor: Indonesia, Malasia, Filipinas y Vietnam. Del lado de los proveedores, esta proporción se explica por las colocaciones de India, Australia, Estados Unidos y Brasil.

Cabe destacar que estos exportadores operan en segmentos diferenciados: por un lado, India es dominante en la colocación de carne de búfalo congelada sin hueso en países como Indonesia y Malasia. Este segmento representa el 27% de la importación de carne vacuna de Asean, y evidencia valores promedio por tonelada PE de US$ 3.100 aproximadamente. Por otro lado, la carne congelada sin hueso exportada por Australia, Estados Unidos y Nueva Zelanda alcanzan precios promedio entre US$ 4.000 y US$ 5.600 la tonelada PE en sus principales mercados: Indonesia, Filipinas y Vietnam. Este segmento representa el 28% de la importación total de Asean.

Por su parte, Australia es dominante en la colocación de carne enfriada: Singapur, Indonesia y Tailandia son los principales adquirientes. Este segmento representa el 7% de la importación total, y registra valores promedio por tonelada PE de US$ 10.600 aproximadamente.

Otra característica relevante de esta región es que su patrón de consumo permite la valorización de menudencias y subproductos. Por ejemplo, Indonesia es el principal mercado de las menudencias bovinas australianas, habiendo comprado una de cada cuatro toneladas exportadas en los últimos 12 meses.

En resumen, esta alta heterogeneidad de flujos comerciales evidencia una gran oportunidad para colocar una amplia gama de productos cárnicos uruguayos.

EXPORTACIONES DE URUGUAY.

Históricamente, Asean ha tenido una baja relevancia relativa en las exportaciones de la cadena cárnica uruguaya. El valor máximo registrado fue de US$ 25 millones en 2009 incluyendo todas las carnes, menudencias y subproductos. Esto representó 2% del valor total exportado dicho año. Desde entonces, las exportaciones uruguayas a este bloque se han posicionado en niveles inferiores, con valores que oscilan entre US$ 5 y US$ 17 millones anuales. En parte, esto se debe a la pérdida de acceso para ingresar carne bovina a Malasia. Actualmente, los principales productos exportados son subproductos no comestibles y menudencias, y los principales destinos son Singapur, Vietnam y Tailandia. Entre enero y noviembre de 2021, las colocaciones a Asean suman US$ 14 millones.

ACCESO A MERCADOS

Según el Índice de Acceso a Mercados que elabora INAC, la carne bovina uruguaya accede al 77% del mercado mundial. En suma, los miembros de Asean representan 1/3 del acceso faltante. Indonesia, Vietnam, Malasia y Filipinas son los importadores más relevantes de este subgrupo, representando más del 95% de dicho acceso faltante. Si se logran exportaciones relevantes a estos 4 destinos, Uruguay alcanzaría un nivel de acceso al mercado importador de carne bovina similar al de Nueva Zelanda.

Para lograrlo, es necesario trabajar, al menos, en dos niveles:

Acceso sanitario: Uruguay sólo cuenta con habilitación sanitaria para exportar carne bovina a Singapur. Otros países con flujos importadores relevantes como los mencionados anteriormente (Indonesia, Malasia, Filipinas o Vietnam) no están habilitados.

Acceso Halal: además del acceso sanitario, en algunos países de esta región es necesario dar cumplimiento a estándares específicos en términos de faena religiosa Halal. Actualmente este proceso no ha sido realizado.

Los aranceles por defecto en la mayoría de estos países no son prohibitivos, están por debajo de 12% (arancel promedio que paga la carne bovina uruguaya actualmente). De este modo, podría concretarse comercio sin necesidad de contar con un tratado de libre comercio (a pesar de que contar con reducción arancelaria siempre es conveniente).

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