Reducir drásticamente la presencia de carne de los menús de los centros escolares, tal y como quiere hacer el Ayuntamiento de Barcelona, es “un grave error y una irresponsabilidad”, aseguraron 12 entidades del sector cárnico catalán, en España.

España | 36 centros de estudio de Barcelona (10% de los 388 públicos y privados ubicados en la capital catalana) restringirán la carne en sus menús y ofrecerán mayor cantidad de vegetales en sus comedores escolares. Varias instituciones del sector cárnico respondieron advirtiendo del “grave error” que esa media implica.

No se quita totalmente la carne del menú, sino que se reduce a un solo día y en algunos centros es básicamente carne blanca (pollo) y albóndigas. También sirven “hamburguesas vegetales”, según publicó el sitio informativo 20 Minutos al citar el menú del colegio CEIP La Farigola de Barcelona.

Los firmantes sostienen que reducir drásticamente la presencia de carne de los menús de los centros escolares, puede afectar la salud y el desarrollo de los más de 400.000 niños que viven en hogares pobres en Cataluña

“UN GRAVE ERROR Y UNA IRRESPONSABILIDAD”.

Reducir drásticamente la presencia de carne de los menús de los centros escolares, tal y como quiere hacer el Ayuntamiento de Barcelona, es “un grave error y una irresponsabilidad”, aseguraron 12 entidades del sector cárnico catalán, en España.

El sector cárnico catalán pidió a la consejera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC), Teresa Jordà, que el departamento “defienda públicamente la producción y el consumo de carne ante los continuos ataques por parte de organismos públicos y medios de comunicación”.

Los firmantes sostienen que reducir drásticamente la presencia de carne de los menús de los centros escolares, puede afectar la salud y el desarrollo de los más de 400.000 niños que viven en hogares pobres en Cataluña, según los datos publicados por el Instituto de Estadísticas de Cataluña (Idescat).

La decisión de las autoridades responde a cuestiones meramente políticas, “ignorando las recomendaciones de expertos en salud y nutrición, como la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), que defiende el consumo de carne como parte de una dieta equilibrada; o la Sociedad Español a de Pediatría Extrahospitaliaria y Atención Primaria (Sepeap) que considera necesario que niños y adolescentes consuman carne entre 5 y 8 veces por semana en raciones de entre 30 y 120 gramos”, dicen las entidades.

El texto aporta datos científicos y contrastados sobre los beneficios de incluir la proteína animal de forma equilibrada a la dieta, y el peligro que representa su desaparición de los menús escolares para los niños de familias con menos recursos económicos, y recuerdan que España ocupa el tercer lugar en el ranking de pobreza infantil de la UE.

Asimismo, indican que “existen evidencias científicas de que los países con un menor consumo de carne per cápita tienen las tasas de retraso en el crecimiento infantil más altas. En Cataluña muchas familias con pocos recursos económicos pueden ver comprometida una dieta equilibrada para sus hijos, si se reduce la presencia de carne a los menús de las escuelas”, dicen.

Las 12 entidades firmantes de la misiva dirigida a Teresa Jordá son Asociación Catalana de Fabricantes de Alimentos (Asfac), la Asociación de Jóvenes Agricultores (JARC), la Asociación Empresarial Cárnica (Anafric), Banca de Ganadería y Pinsons de la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC); la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (Fecic); la Federación Catalana de Carniceros y Tocinería – Charcuteros; Federación Avícola Catalana, entre otras.

LUCHA CONTRA LAS ‘FAKE NEWS’ Y MAYOR DEFENSA DEL SECTOR CÁRNICO.

Además, los firmados piden al DACC que defienda la producción y el consumo de carne ante “ataques como este o en relación con informaciones falsas o poco contrastadas del sector, que difunden medios de comunicación, entre ellos algunos de titularidad pública”. Estos, indican, “señalan la ganadería como principal responsable de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) o lo acusan de prácticas contrarias al bienestar animal o la salud”.

El texto expresa: “La realidad de la ganadería catalana dista mucho de esta imagen. Para empezar, porque la normativa europea, que cumplen tanto los ganaderos como los operadores de la industria cárnica, garantiza los estándares de sanidad, bienestar animal y medioambientales más exigentes del mundo”, y, respecto a la sostenibilidad, las entidades recuerdan que “el 80 % de las emisiones mundiales de GEI que produce la ganadería proviene de países en vías de desarrollo. En Cataluña, del total de los GEI emitidos a la atmósfera, solo el 8 % son atribuibles a la actividad ganadera”.

Además de luchar contra las ‘fake news’, los firmantes plantean que “habría que educar a niños y jóvenes sobre nutrición y producción de alimentos con una asignatura impartida a escuelas e institutos, con el objetivo que puedan tomar decisiones fundamentadas con una base científica en el futuro sobre su alimentación”.

Destacan que “el sector ganadero catalán es estratégico y constituye la principal actividad económica de muchas zonas rurales. Genera el 64,44 % de la Valoración de la Producción Final Agraria catalana, y una gran cantidad de puestos de trabajo directos e indirectos, ligados a las 25.706 explotaciones ganaderas distribuidas por nuestro territorio”.

Fuentes: 20 Minutos y Cárnica. Foto de Eres Mamá.

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