Siempre se presta atención a la producción y los rendimientos, pero el almacenamiento y manejo de granos después de la cosecha es una pieza crítica del rompecabezas que no se enfatiza lo suficiente.

Kansas City, Missouri, Estados Unidos | Todo El Campo | En cuanto al papel de los cereales en la seguridad alimentaria mundial, gran parte de la atención siempre se ha centrado en el lado de la producción: el aumento de los rendimientos, la mejora de los insumos y la expansión de la superficie plantada. Pero el almacenamiento y manejo de granos después de la cosecha es una pieza crítica del rompecabezas que no se enfatiza lo suficiente.

El almacenamiento inadecuado y deficiente hace que más del 20% de la cosecha mundial de cereales se eche a perder cada año. Eso significa que aproximadamente 500 millones de toneladas de grano cosechado nunca llegan a la planta de procesamiento de granos, y mucho menos a la mesa.

Este problema es más grave en India y China, los países más poblados del mundo y los mayores productores de los dos cultivos de cereales alimentarios más consumidos: el trigo y el arroz.

Es por eso que cabe destacar que China e India en los últimos años han asignado miles de millones de dólares para aumentar significativamente el número de instalaciones de almacenamiento de granos y la capacidad general de almacenamiento en sus países. El año pasado, el Gobierno indio se comprometió a invertir 15.000 millones de dólares para aumentar su capacidad de almacenamiento de granos en 70 millones de toneladas durante los próximos cinco años, con el objetivo final de tener suficiente capacidad para almacenar el 100% de la producción de granos de la nación. China ha aumentado su capacidad de almacenamiento en un 36% en los últimos 10 años con planes de mayor expansión.

El impacto ya se está sintiendo en China, donde la cantidad de grano en sus almacenes estándar en buenas condiciones supera ahora los 700 millones de toneladas.

Como parte de su esfuerzo, China ha desarrollado el almacenamiento de grano con soporte aéreo, o “silos inflables”, que utilizan aire presurizado para mantener su forma y almacenar grandes cantidades de grano. Estos silos, desarrollados por China Grain Reserves Group, son menos costosos y ofrecen un mayor ahorro de energía en comparación con las unidades de almacenamiento tradicionales. La desventaja es que no son tan duraderos como los contenedores de acero tradicionales o los silos de hormigón, por lo que quedan dudas sobre su utilidad a largo plazo.

China también está involucrada en la construcción de importantes instalaciones de almacenamiento de granos en otra parte altamente poblada del mundo: África, que se prevé que tenga la población de más rápido crecimiento en los próximos 25 años. Al invertir en infraestructura agrícola africana, incluido el almacenamiento, el Gobierno chino tiene como objetivo mejorar la producción de alimentos y reducir las pérdidas posteriores a la cosecha, reforzando en última instancia la seguridad alimentaria en África y, al mismo tiempo, asegurando otra fuente de grano para China.

El déficit de almacenamiento de la India se estima en casi el 50%, y gran parte del almacenamiento existente es anticuado, lo que resulta en una tasa de deterioro de grano inaceptable de hasta el 25% por año, según el gobierno indio. Actualmente, India solo tiene 3 millones de toneladas de capacidad de almacenamiento de contenedores de acero modernos. La mayor parte del grano del país se almacena en almacenes convencionales y estructuras de almacenamiento abiertas, que son más susceptibles al deterioro.

La adición de millones de toneladas de capacidad de almacenamiento moderna no sólo aumentará la seguridad alimentaria en estos países, sino que les dará la opción de exportar cuando las existencias alcancen niveles excedentarios. Es fácil olvidar que antes de prohibir las exportaciones de trigo en 2022, India exportó un récord de 7 millones de toneladas el año anterior y declaró que le gustaría convertirse en un actor más importante en el mercado mundial.

India y China deben ser aplaudidos por sus recientes inversiones en infraestructura de almacenamiento que reducirá el deterioro del grano y hará que haya más grano disponible para el procesamiento.

Artículo de World-Grain.com

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