El empresario cuestionó el acuerdo Mercosur UE y planteó que con la carne del Mercosur se corre el riesgo de no cumplir con “los requisitos” del bloque y “se extienda al mercado francés”.
Montevideo | Todo El Campo | El Instituto Nacional de la Carne (INAC) envió una carta al director general de Carrefour, Alexandre Bompard, en el marco de la polémica desatada por la posición de esa empresa respecto a los productos del Mercosur, particularmente carne.
Bompard también es presidente de la Federación de Comercio y Distribución (FCD).
El 20 de noviembre, Bompard escribió en su cuenta personal de X @bompard: “En solidaridad con el mundo agrícola, Carrefour se compromete a no vender carne procedente del Mercosur. Éste es el significado de mi mensaje a los presidentes de los sindicatos agrícolas”.
La “solidaridad del mundo agrícola” a la que se refiere se vincula a la posición negativa del Gobierno francés y de los productores franceses de cerrar el acuerdo de la Unión Europea con el Mercosur.
Su comentario en X va acompañado de una carta dirigida a Arnaud Rousseau, presidente de la Federación Nacional de Sindicatos de Operadores Agrícolas (FNSEA), a quien expresa que Carrefour se compromete a no comercializar más carne procedente de los países del Mercosur.
En la carta dice: “Señor presidente, en todas partes de Francia escuchamos la consternación y la ira de los agricultores ante la propuesta de acuerdo de libre comercio entre la Unión Europea y Mercosur, y el riesgo de que la producción de carne que no cumpla con sus requisitos se extienda al mercado francés y sus estándares. En respuesta a esta preocupación, Carrefour quiere formar un frente único con el mundo agrícola y hoy se compromete a no comercializar carne procedente del Mercosur”.
LA RESPUESTA DE INAC.
La misiva de INAC expresa que “en relación con la carne bovina, el acuerdo Unión Europea-Mercosur establece un acceso incremental a través de una cuota de 99.000 toneladas peso canal; lo que equivale al 1.6% del total del consumo del bloque europeo. Esta cuota podría ser utilizada para exportar a cualquier Estado miembro de la Unión Europea, por lo que no es posible estimar con exactitud el volumen que podría ingresar a Francia y por lo tanto, su impacto directo en dicho país. No obstante, las cifras mencionadas permiten asegurar que el incremento de la carne del Mercosur en la UE sería de proporciones insuficientes para afectar al sistema productivo francés o al europeo”.
Por otra parte, la carne que Uruguay exporta a la Unión Europea “cumple rigurosamente con los requisitos y estándares más altos”, lo que “incluye las regulaciones nacionales en materia sanitaria, medioambiental, de bienestar animal y de derechos laborales, entre otras”.
También “las estrictas condiciones de importación de carne bovina impuestas por la Unión Europea”.
“Uruguay promueve el comercio justo basado en reglas, sosteniendo los principios de transparencia y no discriminación”, añade INAC.
El Instituto de la Carne también menciona el Reglamento (UE) 2023/1115 (EUDR), previsto su aplicación para el 1° de enero de 2025.
“En Uruguay no hay deforestación, en Uruguay aumenta la superficie boscosa total. Para dar cumplimiento al reglamento se desarrolló una plataforma digital, que integra los bienes públicos existentes, entre ellos la trazabilidad individual obligatoria del rodeo bovino, el registro de todos los agentes intervinientes y los sistemas de información geográficos, para garantizar el cumplimiento de la carne bovina exportada a la Unión Europea con el EUDR”, subraya.
Además, nuestro país “es el único país que presentó una solución integral con estas características, considerando también a los países europeos”.
Por último INAC invitó al director general de Carrefour a conocer nuestro país e interiorizarse con “los sistemas productivos” que lo caracterizan, “y así evitar reiterar generalizaciones de esta índole”.
Firma la carta el presidente de INAC, Conrado Ferber.
Foto de portada de X France Inter Presse
CARTA ORIGINAL EN FRANCÉS.
Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!