El Ing. Agr. Ibarlucena explicó el manejo en el establecimiento y el cambio radical en busca del ovino más rentable.
Salto | Todo El Campo | Uno de los productores que participó del evento ovino organizado por INIA y realizado el jueves 8, fue Martín Ibarlucea, ingeniero agrónomo con establecimiento en Caraguata de unas 4.000 hectáreas que en 2020 decidió cambiar de raza para hacer un ovino rentable, convencido que el ovino siempre responde.
El productor explicó las características del establecimiento, la producción de arroz y de secano, verdeo, ciclo completo de los vacunos Hereford con la vaquillona inseminada y repasada con Brangus; y el toro para vacas adultas Hereford.
LOS OVINOS.
Los ovinos tienen una base Corriedale pura con mucho trabajo de selección, pero un micronaje muy grueso de más de 31 micras. En 2023 se operó el cambio para corregir la lana, un proceso que comenzó en 2020 pero se desarrolló de forma muy lenta.
En 2023 se cambió directamente la raza de los carneros e hicimos una encarnerada Merino Dohne el 50% y un 50% Hampshire Down, contó.
Se encarnera en febrero, ya están naciendo los corderos y están esperando entrar a la pradera para aprovechar la primavera en el área mejorada. Eso da un peso de 30 kilos que permite hacer el cordero pesado. En octubre y noviembre se van los hijos de Hampshire Down, machos y hembras, y de los hijos de Merino Dohne se van todos los machos y se retienen unas 300 o 350 borregas que quedan como reposición de la majada general.
“Es una experiencia muy nueva, comenzamos el año pasado y tenemos mucho que mejorar”, agregó el productor. Pero hay conformidad “por la capacidad que tuvimos para adaptarnos al cambio productivo”.
Agregó que se sigue trabajando el ovino “fundamentalmente porque como rubro parcial en la empresa tiene una rentabilidad muy buena. Por capital invertido, es un rubro que supera la rentabilidad del vacuno”.
Sin embargo, es importante “levantar algunas restricciones, tiene que cifrar”.
Foto de portada de INIA.
ENTREVISTA COMPLETA.
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