El promedio en los 10 años pasados es de US$ 3,67 para el cordero y US$ 3,12 para la oveja. La última referencia es de US$ 5,75 el cordero y US$ 4,83 la oveja.

Montevideo | Todo El Campo | Cuando circulaba por la ruta 26, sobre el Km 125 entre Paysandú y Tacuarembó dirigiéndose a un establecimiento ovejero en esa zona, el Ing. Agr. Francisco Ramos hizo una pausa para informar al Diario Rural (CX4 Rural) sobre las novedades de la jornada y plantear reflexiones que hacen los sistemas y las producciones ovejeras.

Estamos con días que anuncian la proximidad del verano, el viento que seca y la lluvia que siempre regresa, expresó. Destacó “la disponibilidad de pasto que es impresionante”, lo cual es positivo “sobre todo pensando en los corderos que en su mayoría están al pie de la madre creciendo” y soportando “algún contratiempo” de casos puntuales de flechilla.

Agregó que “la recomendación es reservar un potrero 90 días antes del destete, y si no se puede 90 que sean 60 días, que es mejor que 30 y 30 es mejor que nada, sobre todo por la susceptibilidad de la categoría del cordero destetado”.

La práctica del potrero reservado “es una tecnología que ha funcionado muy bien”, aseguró.

El objetivo es tener “la mayor cantidad de kilos de cordero destetado por oveja encarnerada, o la mayor cantidad de kilos de corderos destetado por kilo de oveja”.

PARÁSITOS Y MEDICAMENTOS NO DISPONIBLES.

Continuó diciendo que los monitoreos de parasitosis gastrointestinal a través del HPG (conteo de huevos de parásitos por gramo de materia fecal) están dando que en la mayoría de los casos se necesita alguna dosificación antes del destete.

La situación actual del rubro, con la caída del stock y las dificultades de escala que tenemos, ha repercutido en que productos de control químico sin resistencia como Startect o Zolvix no estén disponibles en plaza, por lo que los productores están buscando, con el asesoramiento veterinario, diferentes herramientas para atender una categoría particularmente sensible, agregó.

El destete se plantea realizarlo “entre los 3 y 4 meses de edad” de los corderos, aunque hay casos -por el sistema de alimentación o razas destacadas- en que el destete coincide con la comercialización a fin de año, mientras que otros sistemas más tradicionales tienen como objetivo que los corderos pesen al menos 20 kilos, y en caso de tener menos deberían ser tratados para evitar muertes posdestete”.

Añadió que “a partir de la semana 14 de edad los la leche tiene una participación muy menor en la dieta del animal, además de que necesitamos recuperar a la oveja para el ciclo siguiente”.

PRECIOS Y MERCADO.

En materia de precios, Ramos dijo que hay firmeza “rompiendo la trayectoria que habitualmente ocurre con caída de precios a esta época del año”, pero eso no se ha dado sino que sigue subiendo el cordero y la oveja, con las últimas referencias en US$ 5,75 y US$ 4,83, los corderos y las ovejas, respectivamente.

Para entender la dimensión de los valores mencionados, Ramos observó los promedios en 10 años y en ese tiempo son de US$ 3,67 para el cordero y US$ 3,12 para la oveja. “O sea que estamos en el 55% arriba de ese promedio de los últimos 10 años”, un salto que “hoy lo están capturando los productores que mantuvieron sus sistemas de producción operativos cuando no eran buenos”.

“Cada productor decide qué escala le da al rubro en su establecimiento, pero hay espacio para que crezcan los sistemas con ovinos, en todo el país”, consideró.

CRUZAMIENTO TERMINAL

Ramos también se refirió al uso de cruzamientos terminales con razas Texel y Hampshire Down sobre animales provenientes del sistema de lana fina del Merino Australiano.

Sobre ese punto opinó que “es una de las enormes posibilidades que hay de utilización de las razas carniceras en ese tipo de sistemas, donde está la mayor cantidad de ovejas; y deberíamos pensar por qué no se usa con más asiduidad”.

Hay muchos productores que ven y valoras la herramienta, pero “entienden que le agrega complejidad y un componente de riego al sistema”. Lo cierto es que para que los sistemas de lana fina no pierdan la producción de carne pueden tener en el cruzamiento la posibilidad de levantar el nivel vendiendo animales en otro momento del año.

Por otro lado, el precio “no hace distinción sobre los distintos tipos de corderos, y hay animales laneros bien terminados y con peso carcasa acceden a excelentes precios y es una mercadería muy apetecible por la industria”.

ENTREVISTA COMPLETA.

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Foto del SUL al participar de la jornada de divulgación realizada en el establecimiento Lourdes de Richard Avelino, ubicado en el departamento de Soriano.

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