Se apunta a avanzar en las habilitaciones sanitarias pendientes que permitirán ampliar las oportunidades de acceso para la carne uruguaya en el mercado mexicano.

Montevideo | Todo El Campo | El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti encabeza la gira institucional en México de la cual también participa el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Gastón Scayola.

El objetivo es fortalecer los vínculos bilaterales y avanzar en temas prioritarios para el sector agropecuario.

Durante la visita, el día 28 de octubre, la delegación mantuvo un fructífero encuentro con la Mesa Directiva de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) y con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sagarpa) Dr. Julio Berdegué, informó INAC.

En ambas reuniones se abordaron asuntos de cooperación técnica y comercial, con especial énfasis en avanzar en las habilitaciones sanitarias pendientes que permitirán ampliar las oportunidades de acceso para la carne uruguaya en el mercado mexicano.

INAC subrayó que en un contexto internacional caracterizado por la adopción de medidas proteccionistas y crecientes tensiones arancelarias, las partes coincidieron en la importancia de diversificar socios comerciales y promover la seguridad alimentaria de manera conjunta.

Se destacó el interés común en el desarrollo de una ganadería sustentable, apoyada en la trazabilidad y la certificación de calidad, pilares en los que Uruguay cuenta con amplia experiencia y reconocimiento, incluyendo recientes menciones de la FAO al sistema nacional de trazabilidad vacuna.

Esta misión refuerza la agenda de trabajo que el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca e INAC vienen impulsando junto con la cancillería uruguaya, orientada a consolidar la presencia de Uruguay en mercados estratégicos y promover acuerdos que contribuyan al desarrollo sostenible del sector cárnico nacional.

URUGUAY QUIERE EXPORTAR CARNE OVINA CON HUESO A MÉXICO.

Se concretó la reunión entre el ministro Fratti, su asesor Dr. Corujo, y el presidente de INAC, Scayola, con el director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria en México, Francisco Javier Calderón, y su equipo.

Durante el encuentro se revisó la agenda de temas sanitarios entre ambos países así como Uruguay presentó la inquietud de habilitación de la exportación de carne ovina con hueso con utilización de compartimentos de bioseguridad, la que fue recibida con interés por parte de las autoridades mexicanas. Fotos INAC.

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