El oficial de políticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) participó en la X Reunión de la Red Regional de Sistemas Públicos de Abastecimiento y Comercialización de Alimentos (Red SPAA), que celebra 10 años de trabajo.
Montevideo | Todo El Campo | En Cartagena, Colombia, la Red Regional de Sistemas Públicos de Abastecimiento y Comercialización de Alimentos (Red SPAA) conformada por instituciones gubernamentales de 18 países, celebró su décimo aniversario reuniendo a representantes de toda América Latina y el Caribe para reforzar la cooperación en favor de sistemas alimentarios más inclusivos, resilientes y sostenibles.
João Intini (foto), oficial de políticas de la FAO, destaca en esta entrevista cómo la Red ha sido clave para garantizar el acceso a alimentos saludables y asequibles, incluso en los momentos más críticos, y cuáles son los desafíos y prioridades que marcarán su futuro.
La Red SPAA está cumpliendo su 10 aniversario ¿cuál ha sido el impacto que ha tenido esta coordinación y cooperación entre países?
João Intini – Celebrar 10 años de la Red SPAA es un momento muy importante, significa reconocer una década de cooperación entre países para fortalecer los sistemas públicos de abastecimiento y comercialización de alimentos. Tal vez lo más destacable es que la Red no detuvo su labor durante la pandemia, cuando más se necesitaba coordinar esfuerzos para garantizar el acceso a alimentos saludables y asequibles. El trabajo de los miembros de la red permitió que más de 500 funcionarios públicos en la región pudieran fortalecer sus capacidades en políticas de abastecimiento y comercialización, lo que contribuye a un mejor diseño e implementación de políticas y programas en este tema.
¿Cuáles son los retos que actualmente enfrentan los mercados y centrales de abasto en América Latina y el Caribe?
João Intini – Actualmente, el desafío que enfrenta la región es el aumento de los precios de los alimentos y sus impactos en la seguridad alimentaria, y la importancia del comercio de alimentos para contribuir a dinamizar las economías locales y a estabilizar los mercados. Por ello, en la reunión intercambiamos buenas prácticas, analizamos políticas y buscamos estrategias para reforzar la resiliencia de nuestros sistemas alimentarios resilientes y sostenibles, siempre con atención especial a la inclusión social y la igualdad de género.
Otro tema clave que se abordó en la agenda, fue la preocupación de cómo alimentar a las poblaciones en las ciudades, en un contexto de creciente urbanización de América Latina y el Caribe, ya que ese es un tema central de la Red SPAA.
¿Qué papel juega la cooperación técnica de la FAO ante estos desafíos?
João Intini – Creo que es fundamental. En este caso, trabajamos en el marco del Proyecto “Fortalecimiento de la Agenda regional de sistemas alimentarios para el continuo urbano-rural”, impulsado por el Gobierno de Brasil —a través del Ministerio de Desarrollo Social y la Agencia Brasileña de Cooperación— y la FAO, dentro del Programa de Cooperación Internacional Brasil–FAO. Buscamos compartir experiencias exitosas de políticas públicas y adaptarlas a las realidades de cada país, fortaleciendo capacidades técnicas e institucionales.
La cooperación regional es clave para enfrentar los retos actuales y construir sistemas alimentarios más resilientes y sostenibles. Necesitamos combinar información transparente, políticas integrales y el intercambio de experiencias para que productores, consumidores y gobiernos puedan tomar mejores decisiones y garantizar el derecho de todas las personas a una alimentación adecuada.
¿Qué podemos esperar para el futuro de la Red SPAA?
João Intini – Continuaremos trabajando para que los sistemas de abastecimiento y comercialización sean más inclusivos, resilientes y sostenibles, promoviendo la seguridad alimentaria y el desarrollo económico en América Latina y el Caribe. Los próximos años serán de consolidación y expansión de este trabajo conjunto.
Los temas de abastecimiento están, cada vez más, siendo incorporados en espacios multilaterales, por ejemplo, en lo referente a abastecimiento y reservas estratégicas.
Por ello, la red trabaja para su ampliación, y para seguir posicionando una oferta de informaciones y capacitaciones en la región.
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